衛生
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
セレクトショップ&カフェ テマヒマ
大阪高槻で古民家再生中!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
カフェなどの飲食業を開業するにあたって
食品衛生責任者の資格を店舗に1名は絶対に
取得し、管轄の保健所に届け出る必要が
あります。(って誰向けのブログ!?)
防火管理者という資格もありますが、
こちらは収容人員が30人以上の場合は必要
があります。(って誰向けのブログ!?)
テマヒマは今のところ、カウンター5席、
テーブル12席、計17席の予定ですので
必要ではありません。
さてテマヒマ店主(うちの奥さん)が
一昨日、大阪食品衛生協会主催の
食品衛生責任者養成講習会を受講して
食品衛生責任者の資格を取得しました。
ちなみに調理師免許については、
カフェOPEN時点ではマストではありません。
調理師学校で1-2年勉強して卒業するか、
飲食店で2年以上調理実務を経験してから
調理師免許試験を受けるかで取得出来ます。
(って誰向けのブログ!?)
テマヒマ店主は後者パターンを考えてます。
テマヒマ・ブログ 国金の回に続いての
誰向けのブログ!?でした 笑
日本政策金融公庫さんから融資を受ける際に
生活衛生営業指導センターの推薦状が必要
ということを書きましたが、そこで教えて
頂いた情報も書いておきます。
生活衛生同業組合に加入しておくと
金利を低くして頂けるなど有利な条件で
融資頂けるようです。大阪府だと
鮓、麺類、中華、理容、美容、旅館など
業種毎に17の組合があり、カフェだと
(やっぱり誰向けのブログ!?)
0コメント