鰹節

こんにちは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関するご紹介のセレクトショップ、お味噌
や発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマのランチ、お味噌汁を選べるおばん
ざいセットは、3〜4週間毎にメニューが替わ
っていきますが、開催中の企画展「沖縄の食
と工芸特集」に合わせて、今日からのメニュ
ーは沖縄料理をテーマに。

シメジとワカメの味噌汁
土鍋で炊いた無農薬の発芽玄米 
味噌ゴーヤーチャンプルー 
にんじんしりしり
ひじきのシークァーサーマリネ
自家製胡麻豆腐
もずく酢
自家製ぬか漬け 

がそのラインナップ。
選べるお味噌には首里の玉那覇味噌が今年も
登場!速醸というタイトルのブログでご紹介
していますのでよろしければ。

沖縄ランチに、沖縄特集に、沖縄BGMに、テ
マヒマ店内は少し沖縄ムードです。

さて、テマヒマでは、お出汁に鰹節を使って
いる以外は動物性食材不使用となっていて、
ご予約時•注文時にヴィーガンの方にはその旨
仰って頂いた場合、ヴィーガン対応させて頂
いています。
ただ、今回のメニューでは、お味噌汁以外に
、ゴーヤーチャンプルーの味噌だれ、もずく
酢の土佐酢、にんじんしりしりにお出汁を使
っている為、個別でのヴィーガン対応が難し
く、不可とさせて頂きます。今日、ちょうど
ゆるヴィーガンの方がいらっしゃって申し訳
ございませんが、ご理解頂ければと思います

よく関西は出汁文化、みたいなことを言いま
すが、2017年の調査によると沖縄県の鰹節
消費量は日本一で、全国平均の4倍以上だそ
う。沖縄独自の食文化にお出汁は欠かせない
存在です。

話の流れで、少し話はずれますが、沖縄には
「かちゅー湯」というものがあります。お椀
鰹節、お味噌を入れて熱湯を注いで解いた
もの。梅干し醤油を加えても。お出汁を取らずとも簡単に出来るまさに即席味噌汁。こ
こにも沖縄の鰹節文化があるような気がしま
す。

今日はランチタイムスタートからカフェタイ
ム終了までお客様が途切れることなく、お越
し頂きました皆様ありがとうございました。
ランチで満席や売切の為お断りしてしまった
皆様申し訳ございませんでした。

明日8/12(土)も11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。ランチのスタートの
お時間はご予約で満席の為、少し遅めにお越
し頂くのがおススメです。12時より後のお時
間はお料理の確保予約(お席は空き次第のご案
内)も承っています。

今日も一日お疲れ様でした!好い夜をお過ご
し下さい。

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01