秋膳 

テマヒマ食の基礎講座27~季節の薬膳⑤「秋の養生編」~

季節ごとの養生について学ぶ「季節の薬膳シ
リーズ」の第5回目。「秋の養生」をテーマに
10月16日(月)に開催いたします。今回で第一
期の最終回となります。

「季節」の影響は、年齢・性別・体質・生活
スタイルなどに関わらず、日本に住む私たち
みんなが共通して受けて過ごしているもの。
「季節の薬膳」は、どなたでも、日々の養生
のベースとして、取り入れていただきやすい
内容です。

レッスンは講義形式で、セルフチェックシー
トでご自分のお身体の状態もチェックしてい
ただきながら、秋の養生についてじっくりと
学んでいきます。
レッスンの最後には、ことことの庭さん&テ
マヒマでつくるこの日限定の薬膳ランチで、
学んだことを食べながら美味しく復習♪
秋のカラダとココロを養うお味噌汁とおかず5
品ほどと、土鍋で炊いた発芽玄米ごはんをお
召し上がりいただきます。

1回ごとに内容は完結しますので、これまでタ
イミングが合わなかった方もぜひ!
薬膳の基本もお伝えしながらのレッスンにな
りますので、薬膳がはじめてという方でも、
安心してご参加ください!

■「秋の養生編」レッスン内容
秋になると、暑さは少しずつ和らいでほっと
ひと息…なのですが、気になってくるのが乾
燥。
お肌や髪の毛がカサカサパサパサになるよう
な、わかりやすい乾燥症状のみならず、身体
のあちこちで乾燥によるトラブルが起きやす
くなってきます。
消耗の激しい夏を乗り越えた私たちの身体を
、しっかりと癒やして、乾燥から身体を守る
、秋の過ごし方についてお伝えします。
秋の養生は、免疫や呼吸器系の働き、お肌や
腸内環境とも関わりが深いお話です。
・中医学の視点から見る秋のお話
・秋にケアが必要な「肺」とその働きについて
・秋のカラダとココロの変化、起きやすい不調について
・秋のセルフチェック
・秋の養生におすすめの食材やお茶について
・秋の薬膳メニュー紹介(一部レシピあり)
・秋の薬膳ランチご試食

■開催日時
2023年10月16日(月) 11:00〜14:00頃
※当日は通常のランチの営業はございません。

■開催場所
テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com

■定員
11名様(最少催行人数:4名様)

■参加費
6000円(税込) 当日現金払い
薬膳テキスト、ランチ、ドリンク付き

■お申し込み方法
電話・メール・公式LINEにて先着順。
その際、下記4点をお知らせください。
①お名前
②お電話番号(携帯電話をお持ちの方は、出来れば携帯電話番号)
③薬膳を学んだ経験の有無
④その他連絡事項(アレルギーの有無、妊娠中の場合など)

■持ち物
筆記用具

■キャンセルポリシー
準備の関係上、7日前(10月9日)以降のキャン
セルにつきましては、キャンセル料として参
加費同額を頂戴いたします。

■講師ご紹介
「ことことの庭」田村明子
調理師として様々なお店で経験を積むととも
に、自らの体調不良をきっかけに食を見つめ
直すなか、薬膳と出逢う。
「薬膳って美味しいんだ!どんなジャンルの
お料理にも応用できる食の知恵なんだ!」と
いう驚きや楽しさ、実際に食べるもので自分
自身のカラダやココロが少しずつ確実に変化
していくことを感じ、薬膳の本格的な学びを
スタート。
国際薬膳師・薬膳カウンセラーの資格を取得
し、「身体と対話しながら、楽しく美味しく
」をコンセプトに、身近な食材で楽しむ薬膳
料理教室を主宰。
こんにちは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

仕入れにお邪魔した際のこととかブログで書
きたいことはたまってるのでが、催事の準備
だったり体調だったりで追いついていません
。ちょっとイベントが続いてるのでしばらく
そのお知らせばかりになってしまうかもしれ
ませんが、ご了承下さい。

営業中なのにこのブログがなぜ書けるか?っ
て?週末にも関わらずこのお時間にお客様が
いないから。ランチタイム前半満席で沢山の
皆様にお断りしてしまいましたが12時半には
ガラガラでした。。。

明日は、兵庫県民芸協会主催の自主上映会「
あめつちの日々」開催日です。お陰様で定員
に達しております。お申込み頂きました皆様
ありがとうございます!明日会場の大阪日本
民芸館でお会いしましょう。テマヒマはご案
内の通り臨時休業です。

まだ営業中ですので、
好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで
。残り、好い半日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01