手引

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
火曜日水曜日は定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

写真一枚目、二枚目。撮る角度も違うので分
かりにくいですが、違いというか、変化とい
うかは分かりますでしょうか?間違い探しぐ
らいのレベルですが。

正解はメインのモチムギのミートボールへの
トマト味噌ソースのかけ方が違う、でした。

3〜4週間毎にメニューの替わるテマヒマのラ
ンチ、お味噌汁を選べるおばんざいセット。
第二期メンバーになった頃から、スタッフが
集まって試作試食会をするのが定着しました
。その時点で、一点一点の味のチェック、全
体としての味のバランスのチェック、そして
色合いや盛り付け方も含めた見え方のチェッ
クなどなどをしています。

新メニュースタート後も、実際に調理し、ま
かないで食べて、日々気づきがあればグルー
プLINEで共有して改善していきます。本来ス
タート時点でベストであるべきかもしれませ
んが、スタート時点では大体初めてのことで
厨房内は緊張感があります。スタッフ3人でシ
フトを組んでそのうちの1人が担当しているの
で慣れた頃にはメニューが終わるという感じ
もあります。まかないのことを書きましたが
、スタッフの皆さんは何日かに一回ですが、
我々夫婦はほぼ毎日同じメニューを食べるこ
とになります。毎日食べても飽きない、とい
うのもテマヒマのメニューの特徴だと自負し
ています。

飲食業経験、ましてやチェーン店系で働いた
ことも無いので、盛り付け方法とかがどれぐ
らいルール化、マニュアル化してるかは分か
りませんが、テマヒマではスタッフ個々の創
意工夫に任されているので、標準化・平準化
はされていません。

思えば、サラリーマン時代も自分のチームを
運営している時も似たような感じでした。大
きな方向性を示し、考え方は共有するけど、
細かいルールは設定しない。周りのチームか
ら、太田さんのチームは自由だとか、人によ
っては無法地帯だと悪口を言う人もいました
が、実は自由って大変なんですよね、自分で
考えないといけないから。ルールに従って言
われた通りやる方がよっぽど楽。でも人とし
てのやりがいや成長はそこにはない気がしま
す。

テマヒマでの今のやり方が成立するのは、ス
タッフの皆さんそれぞれのキャラクターや取
り組む姿勢が素晴らしいから、というのは
申し添えておく必要がありますが、そんなメンバーが自然と集まって下さったことに大変
感謝しています。

写真の現在のメニューは、22日、23日の残り
2日となりました。今日は次回1/12(金)からの
新メニューの試作試食会です。

テマヒマは昨日今日火曜日水曜日で定休日です。明日12/21(金)11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしております。明日のランチは
ご案内の通り、グーグー藤カレーさんとの
コラボカレーです。
それでは、今日も好い一日をお過ごし下さい

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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01