許容
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
もう、分からへん~。
昨日の予感というタイトルのテマヒマブログ
で火曜日はお客様が比較的少ない日というこ
とを書いた途端、昨日は結構早い段階で満席
で、ランチも完売、折角来て頂いたお客様を
またお断りしてしまいました。。。
11月から11時半の回に限りご予約をお受けす
るようにした影響もあるような。今日も17席
しかないお店で既に12人のご予約が入ってま
す。オープン1ヶ月そこそこ何も広告、販促ら
しきこともしてないのに本当に有り難いこと
です。でも予約しないと入れない店みたいに
はなりたくないなぁ。。。
ランチタイムとスイーツタイムとで全然違う
店のように時間の流れ方が違います。ランチ
タイムが混み合うと中々うつわなどを見たい
お客様もゆっくり見にくかったり。
自分のキャパ(許容)はこれぐらいって思っ
た瞬間それ以上はない、その限界を越えるよ
う少し無理をすることでキャパは広がるは
ず。ビジネスマンとしての僕はそう考えてい
ましたし今もそうかなぁと。こういうことを
書くと今時はブラック企業的な感じにとられ
てしまうでしょうか?ちなみに先に宣言して
おくと明日以降のテマヒマブログでおそらく
その真逆のことを書くと思いますが。
ランチでこれまでお出し出来たMAXの数の時
もお断りしてしまった方がいらっしゃるので
何らか知恵を絞ってその数を増やせないかと
考えています。
もう分からへん~と言ってしまったらそれで
終わりなので、当たらない問題を当てる努力
外れてもいい準備を続けていくしかないです
ね。
話は変りますが・・・・
現在テマヒマのランチのメインは醤油麹に漬
それではよい一日を!
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