許容

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


もう、分からへん~。

昨日の予感というタイトルのテマヒマブログ

で火曜日はお客様が比較的少ない日というこ

とを書いた途端、昨日は結構早い段階で満席

で、ランチも完売、折角来て頂いたお客様を

またお断りしてしまいました。。。

11月から11時半の回に限りご予約をお受けす

るようにした影響もあるような。今日も17席

しかないお店で既に12人のご予約が入ってま

す。オープン1ヶ月そこそこ何も広告、販促ら

しきこともしてないのに本当に有り難いこと

です。でも予約しないと入れない店みたいに

はなりたくないなぁ。。。

ランチタイムとスイーツタイムとで全然違う

店のように時間の流れ方が違います。ランチ

タイムが混み合うと中々うつわなどを見たい

お客様もゆっくり見にくかったり。


自分のキャパ(許容)はこれぐらいって思っ

た瞬間それ以上はない、その限界を越えるよ

う少し無理をすることでキャパは広がるは

ず。ビジネスマンとしての僕はそう考えてい

ましたし今もそうかなぁと。こういうことを

くと今時はブラック企業的な感じにとられ

しまうでしょうか?ちなみに先に宣言して

くと明日以降のテマヒマブログでおそらく

の真逆のことを書くと思いますが。

ランチでこれまでお出し出来たMAXの数の時

もお断りしてしまった方がいらっしゃるので

何らか知恵を絞ってその数を増やせないかと

考えています。

もう分からへん~と言ってしまったらそれで

終わりなので、当たらない問題を当てる努力

外れてもいい準備を続けていくしかないです

ね。


話は変りますが・・・・

現在テマヒマのランチのメインは醤油麹に漬

けた秋刀魚の幽庵焼で、もはやカフェという
より食堂?みたい(ランチ時の混み具合も含め)
な感じなのですが、お客様全員と言っていい
ほど、皆さん秋刀魚をきれいに召し上がって頂けて気持ちいいです。今日もそうでしょう
か?うつわや古書などお店は11時から、カフ
は11時半から皆様のお越しをお待ちしております。

それではよい一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01