練切
テマヒマ食の基礎講座31~ 練り切り編~
季節の移ろいを表現したり、折々の歳時記に
因んだ細工で仕上げられる「練り切り」は言
わば食べるアート。江戸後期には既に作られ
ていた日本の伝統的な和菓子で、お茶席や祝
儀用に使われることも多いです。
桜の便りが聞こえ始める頃、桜をイメージし
た練り切りを作って、待ち侘びた春をいっぱ
い感じませんか?
お申込みお待ちしております!
■内容
着色、計量した生地から形作るワークショップです。桜をモチーフにした3種の練り切りを
作って頂きます。練り切り生地は、白あん、
白玉粉、お砂糖からできています。中に入れ
るあんこは季節のフレーバーあんこをご用意
しています。
お味は当日のお楽しみ♪
■開催日時
3月20日(水•祝)14:30-16:30
■開催場所
テマヒマ
〒5691123 大阪府高槻市芥川町3-10-13
072-655-3259
temahimaselect@gmail.com
■定員
10名(最少催行人数:4名)
■参加費
5000円(税込)当日現金払い
練り切りおひとつ試食•お茶付き
当日作った3種の練り切りはお持ち帰り頂きます。
■お申込み方法
メール・公式LINE・電話にて先着順。
その際、下記をお知らせください
①お名前
②ご連絡先お電話番号 携帯電話をお持ちの方は携帯番号
③練り切り経験の有無
■持ち物
エプロン、ハンドタオル
■キャンセルポリシー
材料準備の都合上、7日前(3/13)以降のキャン
セルは、キャンセル料として参加費同額のお
支払いをお願いします。
■講師ご紹介
「柚菓」津田孝子(JSA練り切りアート認定講師)
5年前、練り切りに出会い、夢中で学び、認定
講師の資格を取得。箕面市内の自身の工房に
て練り切り教室、販売を行っている。
「日本の美しい四季や感謝やおめでとう、頑
張れ!!やたくさんの想いを手のひらから生
み出せる練り切り。たくさんの方と楽しみたい」
こんばんは。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
3/17開催の第14回目の簡易金継ぎワークショ
ップについては、Facebookのイベントページ
を作成中段階でそれをご覧になった皆様から
お申込みが入り、一カ月前告知を一応ルール
化しているのでInstagramでその日に告知した
時には既に残りお1席となってしまっていました。そしてすぐに定員に達しキャンセル待ち
のステータスです。
という訳でこちらの練り切りワークショップ
も慌てて告知です。
ご記憶の方がどれほどいらっしゃるかは分か
りませんが、実は初期テマヒマではカフェメ
ニューで、練り切りをご提供していました。
テマヒマからご提供した味噌を使った味噌餡
の別注というかオリジナルというかで、大変
ご好評頂いていました。いずれ練り切り作り
のワークショップもお願いしたいですね、と
いう話もしていたのですが、ご自身のお店を
出す計画が中止となり、そちらも無くなって
しまいました。
「柚菓」さんとの出会いはSNSでのやりとり
を通して。オリジナル開発は実現出来ません
でしたが、逆にワークショップについては、
今回開催に至った次第です。
桜の時期(直前?)ということで、桜をイメージ
した練り切り(作り)をお願いしました。きっと
楽しんで頂けることと思います。是非ご参加
ご検討下さい。お申込みお待ちしております!
今日はランチタイムスタートから閉店直前迄
お客様がほぼ途切れことなく沢山の皆様にお
越し頂きありがとうございました!ランチで
満席の為お断りしてしまった皆様申し訳ござ
いませんでした。
明日2/19(月)も11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。ランチのご予約は、
キャンセル発生の為、残り3席となっています
。
今日も一日お疲れ様でした!
好い夜をお過ごし下さい。
おやすみなさい。
0コメント