再度
いつでもどこでも、お湯があれば、
美味しいお味噌汁が飲める
手作り即席お味噌汁の素「味噌玉」。
実はとっても簡単なんです。
好きなお味噌、好きな具材で、ご自分だけの味噌玉を作ってみませんか?
昨年に続き、春休み特別企画としまして、親子で味噌玉を作るワークショップを開催させて頂きます。
■内容
みそソムリエの店主よりお味噌について簡単
にお話しさせて頂き、まずはお味噌の食べ比
べをして頂きます。その後、親子それぞれ2個
ずつ味噌玉を作って頂きます。1個はご家庭
で、1個はその場でお湯で溶いてお召し上がり下さい。味噌玉作りみんなで一緒に楽しみま
しょう。
■参加対象
小学校6年生までのお子様とその保護者の方(1組2名)
※お子様が2人になる場合は申込時にご相談下さい。
■開催日時
4月4日(木)14:30~16:00
■開催場所
テマヒマ
〒569-1123
大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
■定員
親子5組
■参加費
親子で3000円(税込)当日現金払い
■お申込み方法:
メール・公式LINE・電話にて先着順。
その際、下記をお知らせ下さい。
①お名前
②ご連絡先お電話番号
③お子様の年齢
④アレルギー等があれば
■持ち物
エプロン、手拭き用のタオル、筆記用具、味噌玉2個を持って帰る為の容器
■キャンセルポリシー
材料準備の都合上、開催1週間前3/28(木)以降のキャンセルは参加費同額のお支払をお願いします。
■講師紹介
太田智子(テマヒマ店主)
亡き母の看病の中で食の大切さを学び、発酵食品に興味を持つ。お味噌好きが高じて、み
そソムリエの資格を取得。2018年10月テマヒ
マ開業。お味噌や発酵食品を通して、「食の
大切さ」を、食を入り口に「暮らしの豊かさ
」を伝えている。
おはようございます。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
来週3/11(月)まで、7週間に渡り毎週開催して
います手前味噌作りワークショップは続きま
すが、今日は味噌玉作りワークショップ開催
のお知らせです。三島子ども文化ステーショ
ンさんでのお味噌お話会、浦堂認定こども園
さんでの味噌玉作り会と、お子様を意識した
会が続きます。
昨年に続き2度目の開催ですが、昨年はお申込み・ご参加がお1組に止まってしまいました。
タイミングの問題か、ニーズの問題か、理由
は分かりませんでしたが、内容については自
信があるので、今年も企画させて頂きました
去年のワークショップの様子は、愛玉という
タイトルでまとめていましたが、兎に角、ご
参加して下さったお子様の様子が可愛くて、
ご参加者も、そして開催した我々もとても楽
しい会になった、楽しい記憶しかありません
。材料等の準備は結構大変なのですけど。。
今年はどんな会になりますでしょうか?ブロ
グより前にSNSにアップしたところ、早速お
申込み頂いて有難いことです。お子様の年齢
を上限しか設けて無かったので思ったより小
さいお子様でした。手前味噌作りにしてもそ
うですが、ご参加者によってその会の雰囲気
って結構変わるので、今回はどうなるでしょ
うか?お子様がいらっしゃる方に限定され、
また定員も少ないですが、ご参加是非ご検討
下さい。お申込みお待ちしております。
テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約は
3組で残り11席とお席にかなり余裕がござい
ます。
一昨日はお客様も少なくかなりのんびりとし
た店内。昨日は一転、ランチタイムスタート
からカフェタイム終了直前までお客様が途切
れることなく沢山のお客様にお越し頂きあり
がとうございました。ランチで満席や売切の
為お断りしてしまった皆様申し訳ございませ
んでした。アップダウンが激しくてなかなか
ちょうどいい塩梅というのは難しいですね。
今日はどうなるでしょうか?
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
0コメント