蒟蒻

こんばんは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

一昨日は、テマヒマからほど近くのカレー屋
さんで夜ごはん。お店の名前は敢えて書きま
せんが写真を見たら分かる方にはすぐ分かる
はず。お店を始められたのはテマヒマよりも
後ですが人気店で、店主さんはおそらくほぼ
同年代で、同じ脱サラ同士親しくさせて頂い
ています(と言っても向こうはバリバリの飲食
業界出身者、大先輩?ですが)。

「お久しぶりですね」とお声がけ頂いたので
「お店がヒマなもんで」とお応えしました。
以前も書きましたが、お客様が多いと仕込み
が大変で夜ごはんは外食になりがち。逆にお
客様が少ないと自宅で夜ごはん。ちなみに、
今日も家飯。外飯か家飯かはある意味、忙し
さのバローメーターだったりします。

お客様が少ない時、正しくはお客様の数の読
み違いで起こる現象のもう1つが食材が余る
こと。その結果、自宅の夜ごはん担当の僕は
その余った食材でメニューを作ることに。思
いつかずにスタッフの皆さんにどんな風に調
理します?って相談することも。

ある時期(と言ってもテマヒマに常日頃お越し
の方なら分かるかと思いますが)、蒟蒻と格闘
していました。正直、蒟蒻はあまり好きでは
無く、おでんの結びこんにゃくは好きだが、
板こんにゃくの地位はかなり低め。でも日々
蒟蒻を使った料理をしていると、どうしたら
蒟蒻が美味しくなるかということに開眼して
何だったら蒟蒻と仲良くなれるかも?という
境地に達しました笑。

蒟蒻嫌いが、蒟蒻も使えるぞって気がついた
、まあそれだけの話ではあるのですが、使わ
ざるを得ない状況に追い込まれたから、どう
使うかを必死に考える、その中でその特性に
気づく、これって何だか色々なことにも当て
はまる気がします。民藝や発酵とか、何かが
生まれることもそうですし、例えば、企画と
か、人付き合いとか、、、

そんなことに気がつけたので良いとして、でも毎日のように蒟蒻を食べ続けるのはどうか
と思うので、やはりお客様にはお越し頂きた
い、もっと言うと山谷無く、好不調なく、コ
ンスタントにお越し頂けたら有り難いです。
でもやっぱり今日のように天気には勝てない
ですかね。。。

テマヒマは明日明後日火曜日水曜日で定休日
です。明々後日7/4(木)11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしております。

今日も一日お疲れ様でした!
好い夜をお過ごし下さい。
おやすみなさい。

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01