節分

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーのお太田 準です。


昨日は沢山の皆様にお越し頂きましてありが

とうございました。お待たせしてしまった方

満席やランチ売り切れでお断りしてしまった

皆様申し訳ございませんでした。


2月3日の今日は節分ですね。

節分の夜に、恵方に向かって願い事を思い

かべながら丸かぶりし、言葉を発せずに最後

まで一気に食べきると願い事がかなう、とい

う恵方巻きは大阪発祥だと言われていますが

おそらくコンビニによる戦略だったのでし

うか?今では全国区となり、特に今年はその

食品廃棄の問題がクローズアップされています。


我が家も関西人なので、昨年までは奥さん

(テマヒマ店主)が太巻きを作ってくれて

に恵方を向くこともなく、願い事を思い浮か

べることもなく、食べやすいように切って、

喋りながら食べていました。もはやただ太巻

きを食べる日ですね。


2週間毎にメニューの変わるテマヒマのランチ

ですが、お盆の上に小鉢(豆皿)が3つあっ

て自家製の糠漬け、豆腐の味噌漬けは定番化

していて残り1皿は毎回変えています。

今回は節分の日を含むということでネットで

色々調べていたのですが、節分に食べる縁起

のいいものとして恵方巻き以外にイワシや大

豆、こんにゃくなどが書かれていました。大

豆はお味噌汁に納豆ドレッシングにといつも

中心的にあるので、今回こんにゃくのきんぴ

らにしました。(タイトル画像)

こんにゃくは食物繊維が豊富で食べることで

体内を掃除してくれ毒素を出してくれること

から身体を清める的な意味で四国を中心に節

分に食べる習慣があるとか(スミマセン。ネ

ットの情報を鵜呑みにしていますので真偽は

定かではありません)

そんな感じでテマヒマのランチのメニューを

決める際は、以前書いたと思いますが味噌や

発酵というテマヒマらしさを考慮すると同時

季節や旬ということも意識しています。


今年の恵方は東北東だそうです。

皆さんはどのように節分を過ごされますか?

豆まきはしますか?

豆は年の数だけ食べますか?

節分の今日も11時オープンで皆様のお越しを

お待ちしております。

それではよい一日を!


父 太田滋正が今日で80歳になりました。
お誕生日おめでとうございます!
ってブログで書くことでもないですが。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01