研鑽

[研鑽] 学問や物事などを深く極めること。

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日の朝刊を読んでいて、新天皇陛下が、平
成という時代を、IT(情報技術)の飛躍的発展で
人々の生活様式が多様化した、と位置づけら
れ、この多様性をおのおのが寛容の精神で受
け入れ、互いに高め合うことが大切になる、
との考えを示している、という記事を読みま
した。テマヒマでも多様性、寛容さ、の重要
性を述べてきたので、即位の際のお言葉で、
寛容という言葉をお使いになるのでは?と思
ったりというか期待したりしていました。
昨日はテマヒマをお休みして、即位関連儀式
をテレビで見ていました。上皇陛下同様、国
民を思い、国民に寄り添いながら、象徴とし
ての責務を果たすということを宣言され、自
己の研鑽に励むと仰っていました。

お若く見えますが59歳。歴代天皇の中でも二
番目に高齢での即位だそうですね。その年齢
にして自己研鑽ということを仰ってるわけで
すから、46歳と遅めのスタートとは言え新人
のテマヒマは、小売店として、飲食店として
民藝店として、発酵店として、配り手として
繋ぎ手として、場所として、考え方として、
研鑽を重ねていかなければなりませんね。

ゴールデンウィークも後半戦、今日も11時オ
ープンで皆様のお越しをお待ちしています。
それでは今日もよい1日を!

ランチの11:30のお時間のご予約状況はコチラ

5/2(木)〇残り7席
5/3(金)× 満席
5/4(土)〇残り9席
5/5(日)☓休業日
5/6(月)☓休業日
5/7(火)☓定休日
5/8 (水) 〇残り14席 

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して豊かな暮らしを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01