開発

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマのインスタをご覧になってらっしゃ

る方はお気づきかと思いますが、2週間毎に

メニューの替わるランチ お味噌汁を選べるテ

マヒマごはん では、試作・試食を行った上で

本番を迎えています。

言わば2週間ペースの新商品開発。お野菜に

ついては二人三脚の地元農家さんからの情報

を参考にしたりしながらメニューを考えてい

きます。試食はさだめし企画会議といった

ころでしょうか?試食しながら、もちろん美

味しいかどうかが一番ではあるのですが、味

付け含め「テマヒマらしさはあるのか?」

「テマヒマとしてお出しすべきものなの

か?」と僕はいつも問います。プロデューサ

ーはちょっと面倒くさい人なのです。お味噌

や発酵の要素はあるのか?それはお客様に伝

わるものか?お客様が家でやってみようと思

うのか?などなど。メニューにどう書くか=

何をお客様に伝えたいのかを確認し情報整理

しながら試食しています。原価の話はしてな

いなぁ。店主は計算してくれてるのかぁ??

お味噌の奥深さ、お味噌の活用度の広さを伝

えたいという思い、そしてお味噌でほっこり

して欲しいという思い、そんなテマヒマ店主

(うちの奥さん)のそもそもに立ち返りながら。

というわけでランチの現在のメニューは今日

まで。木曜日から新メニューに切り替わりま

す。ご期待下さい!


現在は味噌シフォンケーキ、豆乳葛プリンの

定番のみの展開になってるスイーツの方もラ

ンチ同様お味噌や発酵にこだわっていますが

(あと、あんこへのこだわりもお忘れなく!)

ぜんざいとお味噌の食べ比べセット、豆腐の

白玉団子と桜茶セットに続くシーズン、期間

限定のスイーツを開発中です。これまでのス

イーツ、あとクリスマス、バレンタイン、母

の日に来店頂いた方へのプレゼントに比べて

かなり苦戦、苦労しました。試作も6回、い

や7回だったかな?繰り返しました。正直、試

作第一号から美味しかったのです。でも美味

しいスイーツというだけだったらテマヒマで

やる必要はありません。絶妙にお味噌を感じ

る(強過ぎず、弱過ぎず)バランスを見つける

のに試作を繰り返してきました。そんな新ス

イーツは同じく今週木曜日から登場予定です

ご期待下さい!


そして同じく今週木曜日からはランチで選べ

るお味噌の3種類のうちの1種類が替わります

ご期待下さい!


って、ブログで書くネタを思いつかなかったので木曜日からのことを前倒しで書いてみま
したが今度木曜日になったら書くこと困っちゃうんだろうなぁ。。。
というわけで今日も11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしてます。ランチの11時半のお
時間はご予約で残り4席という状況です。
それでは今日もよい一日を!

尚、明日5/21は火曜日で定休日となります。
又、5/24(金)は臨時休業とさせていきます。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01