店匂

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日はお休みを利用して中ノ畑窯さんにお邪

魔してきました。同じ高槻でもあり、年齢も

近いこともあり、何よりもお2人の人柄もあり

佐藤さんご夫妻はテマヒマとして伴走してい

きたい、そんなお2人です。

今回はいつものように商品の買い付けや注文

とは違ってある企画の打ち合わせでした。

近々内容も発表したいと思いますが今からすごく楽しみです。中ノ畑窯さんにお邪魔する

といつも美味しいお食事をご馳走になります

土地で採れた旬の食材を使って心を込めて作

って頂くごはんの美味しいこと。器は中ノ畑

窯さんのもの。中ノ畑窯さんの器が暮らしに

根ざしたものであることを毎回改めて気付か

されます。特に職住一致という環境もあるよ

うな気がします。

お客様にたまにここに住んでらっしゃるので

すか?と聞かれることがありますがテマヒマ

は平屋で店舗のみで住居スペースはありませ

ん。職住一致ではなく職住近接。家に寝に帰

ってるだけのような生活になってしまってる

のでほとんどの時間ヒマにいててまあ暮らし

てるようなものかもしれませんが。


今から一カ月程前、お休みの時に義兄(テマヒ
マ店主の兄)が遊びに来てくれました。遊びに
というか義父母の法事みたいなことで。

店に入った瞬間義兄が「この店独特の匂いが
する」といったことを言ってました。毎日通
ってる、ほぼ暮らしてるのでもはや自分達で
は分かりませんが、毎日毎日ランチやスイー
を作りご提供続けるうちについた匂いかも
しれませんし、毎日店主(うちの奥さん)がぬか
床を混ぜ酵素シロップを混ぜ、あと手前味噌
もあったりとで、蔵付き菌ではないですが、
テマヒマに住み着く菌もいっぱいいると思い
ます。達郎さんがフェスティバルホールの音
の鳴りがだんだんよくなっていってるという
ことをライブの時によく仰いますが、それに
倣うならもしかしたら毎日お越しになるお客
様の積み重ねがテマヒマの空気、店の匂いを
作り上げてるのかもしれません。まだ一年?
もう一年?これからさらに年を経てどう変化
していくのか楽しみです。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。ランチの11時半のお時間ご予約
も少なくお席も余裕がございます。尚、本日は、テマヒマ食の基礎講座〜塩麹編〜開催の
ため変則的な営業スケジュールとなります。

ショップ  11:00-14:00、16:30-18:00
カフェ  11:30-14:00
ワークショップ 14:30-16:30
※ワークショップご参加の方は終了後カフェ
利用が可能です。
それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01