弾丸

おはようございます。

暮らし、味わう。
民藝と発酵をテーマに
食を通して豊かな暮らしを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

先日お越しになったお客様は益子からと聞い
てビックリ!そして日帰りで益子に戻ると聞
いてさらにビックリ!その方はお友達と会う
のが目的でしたが大阪滞在時間のほとんどを
テマヒマにいらっしゃった訳で本当に有難い
ことです。益子日帰り出来るのかぁ。弾丸!

配り手の諸先輩方が精力的に作り手のもとに
訪れる様子をSNSで見るにつけなかなかお店に
張り付いて動けてないなぁと。言うててもしゃーない。出来る範囲で動かなきゃ。という
訳で定休日を生かして昨日熊本日帰り弾丸出
張断行しました。テマヒマで新たにお取り扱
いを始めさせて頂く小代焼ふもと窯、井上尚
之さんのもとへ。
窯焚き後、窯出し前のタイミングだったので
仕入れという意味では品薄で絶妙にバッドタ
イミングでしたが、ゆっくり色々お話が出来
たという意味ではやっぱり行って良かったで
す。絶妙にグッドタイミング。
モノ作りにかける想い、弟子時代のこと、逆
にお弟子さんのこと、現在の民藝、焼き物の
状況などなど、お話は多岐に渡りましたが、
色々なお話をおうかがうことが出来、熱量の
高いお話ぶりにぐいぐい引き込まれていきます。
器作りの話でありながらそれは他のことにも
置き換えられることが多いなぁと。例えば、

「器をうまく作るということと、いい器とは違う」

というお話は思わず深く頷いてしまいました
苦労した方が苦労がないより結果に意味や深
みがあるということでもあり、経験を積み重
ねは大事だけどそれが慣れになってしまって
はいけないということでもあり、テマヒマの
こと、人生のこと、多くのことに通じます。
その言葉はシンプルなだけにグッときました
誰かからの借り物でない、実体験から生まれ
る言葉の強さ。やっぱり行ってよかった。
プロダクトデザイナーで日本民藝館館長の深
澤直人さんの良い物(よいもの)と好いもの(い
いもの)という言葉を以前テマヒマブログ 好品
の回でもご紹介しました。良品は測れるもの
≒機能価値、好品は測れないもの≒情緒価値と
言ってもよいですが、上手い下手は測れない
けどやはりそれはあってでもは好いかとうか
とは違いますものね。
ふもと窯さんにはまだテマヒマを始めるとい
うことを考えても無かった頃に訪問してますし、井上尚之さんの器も自宅で愛用していま
した。自分が使って良かったもの好きなもの
という基準からすれば当初からお取り扱いを
お願いしに行くべきでしたが、商圏のことで
躊躇してしまってました。民藝と暮らすに参
加し、尚之さんの器をランチで使わせて頂き流れが自然に出来た、必然なように思います
やっぱり行ってよかった。僕本来の持ち味?
フットワークの軽さ、ネットワーク構築力を
徐々に取り戻していきたいですね。
お取引先は今も尚増えてるそうですが、逆に
お取引が無くなった所もあるそうです。今回
一点物も多いですが何点か商品も選ばせて頂
きお取り扱いが始まります。太くとはいかな
いかもしれませんが長くお付き合い出来るよ
う頑張りたいと思います。
最後に、尚之さんの代名詞とも言えるスリッ
プウェアをご一緒したランチのお好み焼きで
尚之さんが描いたものをアップしておきます^_^
弾丸日帰りでしたので本日もいつもの通りお
店に立ちます。11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。ランチの11時半のお
時間はご予約もお1組のみですのでお席に余裕
かございます。
それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01