出石

こんばんは。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日今日と出石に小旅行してきました。サラ
リーマンで東京勤務だった4年間はお正月に実
家から戻って温泉旅行に行ってたのですが
正月に温泉に入るのはそれ以来でしょうか?
テマヒマを開店してからテマヒマと関係ない
旅をするのは初めてでしょうか?日頃の疲れ
を癒しましょう。
ホテルのビュッフェで蟹を食べたり
(食べ慣れないものであまり上手くありません)
出石そばを梯子したり
(食べてばっかりか!?)
もちろん観光というほどではありませんが、
出石をブラブラしたりもしました。コンパク
トで歩きやすい町ですね。
(出石そばの由来を学んだり)

「現地に」現存する最古の劇場で今も片岡愛
之助さんが歌舞伎の公演をする永楽館も見に
行きました。奈落の底にも降りてみました。
(なんとなく蕎麦をすすってみました)
町ブラしてる時にたまたま訪れた出石酒造さ
ん。昨夜その出石酒造さんの楽楽鶴(ささつる)
を飲んだところでした。キリッとした辛口で
美味しいお酒。そこで酒蔵の歴史などお話を
おうかがいする中で酒粕の話に。
テマヒマのお味噌汁を選べるランチで、冬季
に期間限定で日田家の粕汁(詳しくはテマヒマ
ブログ粕汁の回をご一読下さい)を昨年お出し
して大変ご好評頂きました。
今年も1月23日より登場予定なのですが、その
酒粕として出石酒造さんの楽楽鶴(ささつる)を
採用するということにいたしました。是非ご
期待下さい!

全く予定も想像もしていなかった展開ですが
ご縁に感謝ですね。結果、テマヒマと関係の
ない旅のはずがテマヒマと関係のある旅とな
ってしまいました。

写真をいっぱい入れたらなんかブログっぽい
佇まいとなりました。が、インスタやフェイ
スブックにアップした画像とは出来るだけ違
うものにしてみたもののなんか内容的には違
わない気もしてきました。まあよしとしまし
ょう。

先程無事旅から帰宅してこのブログを書きま
した。それではよい夜を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01