合格
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
暮らし、味わう。
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
今から2ヶ月ほど前に、テマヒマ店主(うちの
奥さん)がお受験したというブログを書きまし
た。その結果が届きました。合格したらこの
ブログで発表しますと宣言していましたので
ご報告を。
受験したのは第二回発酵検定というもので、
無事合格いたしました。
みそソムリエという肩書き(?)については、お
客様からみそソムリエというのがあるのです
ね、みそソムリエってすごいですね、といっ
た反応があります。それに対して、●●ソム
リエって色々ありますよね、みそソムリエっ
て取るのはそんなに大変じゃないみたいです
よ、とお答えしています。
みそソムリエは、専業主婦だった頃にうちの
奥さんが味噌好きがこうじて取得したもので
その時はお味噌を中心にしたカフェをオープ
ンすることになろうとは思いもよりませんで
した。みそソムリエの資格自体はお味噌の良
さを広めることを目的としてるので狭き門で
はなく資格者を多くしたいはずです。テマヒ
マはランチやスイーツを通して多様なお味噌
があること、多様にお味噌が使えることを伝
えていますし、手前味噌作りのワークショッ
プを開催したり、店外に出てお味噌について
お話する活動などもしていますので、広める
る役割を担えているのでは?と思います。ま
だまだこれからですが。
それにしても、発酵検定合格者に与えられた
名称。。。発酵文化人って!?思わず夫婦2人
して突っ込んでしまいました。なかなか名乗
りにくいですね苦笑。発酵検定合格すると、
次のステップとして発酵マイスター(これは名
乗りやすい笑)があって受講料を払って4日間
講座を学んだ後、発酵マイスター修了試験を
受けるようですね。講座が4日間連続というこ
ともあり、受講料が決して安くはないので、
発酵文化人の店主はどうするのでしょうか。。。?
昨日はランチの11時半のご予約こそなかった
もののカフェタイムも含めると沢山のお客様
にお越し頂きありがとうございました!
今日は火曜日で定休日です。明日11時オープ
ンで皆様のお越しをお待ちしております。
それでは今日もよい一日を!
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