数珠

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

日本ではまだその段階ではないですが、欧米
の一部では新型コロナウィルス感染拡大防止
のために制限している経済活動を再開する動
きが出ているようです。再開にあたっては、
1感染拡大鈍化 2大規模な検査能力 3十分
な医療体制 という条件が満たされることが
世界的潮流で日本は検査と医療で遅れが目立
ついとう記事を読みました。感染拡大を図る
値として再生産数というものがあり、それは
あるウィルスを1人の感染者が何人に感染さ
せるかを示す値で、低ければ低いほどよく、
1を切れば流行が収まりつつあること。人と
人の接触を8割削減を目標にしてるのも、こ
の指数を1以下にしたいということで、5/6時
点でそうなっていて緊急事態宣言が解除され
ることを願っています。

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料理リレー2020 “味噌大豆” はじめまして。テマヒマの太田智子•準です。テマヒマは大阪高槻で、民藝と発酵をテーマに営む古民家セレクトショップ&カフェです。店主が味噌ソムリエということもありカフェでは味噌を中心とした発酵食品を中心としたランチやスイーツをご提供しています。 巷で話題の?料理リレー、ついに!?まさか!?テマヒマにもバトンが回ってきました。 バトンは @mimosa.aki さんから。実は4/24にテマヒマで薬膳入門のワークショップの講師をお願いしていましたが、この新型コロナウィルス感染拡大により延期に。テマヒマも現在営業自粛中ですが早い収束を願ってやみません。 で、今回ご紹介するメニューは、勿論味噌料理! テマヒマのランチ史上最も簡単で(でも美味しく)、おそらくこの料理リレーの中でも最も簡単な(でも企画趣旨には合ってる)ものだと思います。小さいお子様から年配の方まで喜んで頂けるのではないでしょうか? <脇雅代先生よりの企画趣旨> 世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。 前置きが長くなりましたが、 <味噌大豆の作り方> 準備するもの 煮大豆150g、味噌25g、砂糖15g、油小さじ1 1 煮大豆を炒める 2 味噌と砂糖を加えて炒める 3 以上? はい、以上です。 ※お味噌はお好きなものをお選び下さい。白味噌の場合は砂糖を控えめに。 ※煮大豆の代わりに他のナッツ類でもOKです ※砂糖の代わりに甘酒でもOK ※食べ出すと止まらなくなるので食べ過ぎ注意です。 いかがでしたでしょうか?簡単なので是非お試し下さい。 このバトンですが、同じ高槻でオーガニックなど素材にもこだわったイタリアンの @osteriasesamo さん、ナポリタンが絶品の @gonpachi58 さんにお渡ししたいと思います。よろしくお願いします! 今回はこのリレーに参加させて頂きありがとうございました。外出自粛で大変な日々ですがなんとか乗り切りましょう! #おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅代 #テマヒマ #味噌ソムリエ #味噌 #発酵 #味噌大豆 #古民家カフェ #隠れ家カフェ #高槻カフェ #高槻 #芥川 #暮らし #ライフスタイル #キッチン #器 #前野直史 #民藝

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SNS上で話題になっている#料理リレーが驚く
ことにテマヒマに回ってきて一昨日アップしました。発起人の脇雅代さんによる企画主旨
を抜粋しますと、

“世界中が危機感であふれている毎日です。お
うちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつ
ながることができたらと思い≪料理リレー≫を
試みたいと思います。いつもお家にある材料
で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介しま
す。わざわざ買い物に出なくても済む料理作
りのヒントになれば幸いです。料理を生業と
する私達から、ご覧いただいた皆さんがハッ
ピーになることを願って。”

これまでテマヒマのランチでお出ししたメニ
ューの中で一番簡単(で美味しい)味噌大豆を
アップしました。おそらくこのリレーで一番
くらいに簡単なメニューな気がします。本当
に簡単なので是非お試し下さい。
今回このリレーは、本来ならこの週末に開催
する予定だったテマヒマ食の基礎講座薬膳入
門編で講師をお願いしていた田村さんからバ
トンが回ってきました。ありがとうございま
す!このルールが回ってきたバトンを次に2名
に回して下さいというもの(最近0〜2名にと
変更になったようですが)。先述の再生産数で
言えば限りなく2に近く拡大していく仕掛けに
なっているなぁと笑。仕掛けのところはとも
かく、参考になるメニューも多いので #料理
レー ご覧になってみて下さい。
料理リレーということで漢字で言うと数珠つ
なぎ?というわけで今日のタイトルは数珠と
してみました。ちょっと無理があるか苦笑。

テマヒマ発信で始めた #みんなの味噌汁 の
方は特にそういう仕掛けもなく笑、ただただ
自由参加です。料理人縛りということも勿論
ありませんので是非ご参加ください。

本日もテマヒマはテイクアウト営業を行いま
す。昨日に続いて本日もご準備してます数を
既にご予約で完売しております。ご予約頂い
てる皆様お越しをお待ちしております。この
2日間の結果を踏まえて来週以降の営業につ
いて検討決定してお知らせしたいと思います
それでは今日も心穏やかに好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01