有機

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマのランチ、お味噌汁が選べるテマヒ
マおばんざいセットは3〜4週間毎に替ります
が、臨時休業・営業自粛を経て一昨日から新
メニューがスタートしました。残念ながら昨
日までの2日間に召し上がった方がまだ9名し
かいらっしゃらないのがとても残念ではありますが。。。
今回より、お野菜のほとんどは地元の農家さ
んが作られる有機の無農薬野菜を使っていま
す。ほうれん草、玉ねぎ、紫玉ねぎ、にんじ
ん、大根がそれに当たります。テマヒマブロ
グ零割の回でも触れていましたように当初4
月頭より予定していたのですこのコロナ禍
で1ヶ月半ほど遅れてしまいまた。有機肥料
による無農薬野菜ということで安心安全とい
こともあるのですが、味が濃くてとても美
しいのです。農家の福嵜さんのお人柄をお
菜からも感じる気がします。ほうれん草も
でいけるものであり、素材そのものの味わ
って頂きたい思いからメニューも当初茹でる
つもりだったのが生でサラダでと変わった
もしました。今後のメニュー作り、メニュー
決めにも、いい意味で影響してききそうな予
感があります。
昨日はお客様も少なかったので、お昼過ぎに
お店を抜け出してプカオーガニックスさんに
行ってサンドイッチを買って帰って食べてま
した。野菜たっぷりのサンドイッチでヘルシ
ーでとても美味しかったです。実はプカオー
ガニックスさんもその福嵜さんのお野菜を使
ってらっしゃいます。ごちそうさまでした!
おススメですので、お近くの方は是非ご利用
ください。
話をテマヒマに戻して、そんなパワーアップ
したテマヒマのランチを召し上がりに、緊急
事態宣言解除後初めての週末、皆様のお越し
をお待ちしております。今日はテイクアウト
は一個、ランチは6名のご予約を頂いております。
それでは、好いコト、好いモノ、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

折角、有機ってタイトルをチョイスしたのだ
からもう少し有機について語った方がよいのでしょうけどそれはまた別の機会に(^^)

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01