移行

おはようございます。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

約2週間後の10月1日にテマヒマは開店2周年
を迎えます。タイトル画像のように庭の芭蕉
も背丈が倍ぐらいになりました。存在感があ
り過ぎて最近お店に入ることもなくその写真
だけ撮って帰られる方もいらっしゃいます苦
笑。植樹というタイトルのブログの写真と比
較してもらうとその成長が見てとれますね。
開店当初は不定休だったテマヒマですが、翌
2019年より火曜日定休、週休一日となりまし
た。

2周年を迎える10月より週休2日制に移行する
決断を致しました。2年目の方が1年目より(売
上的な意味で)伸びるものだと勝手に思ってま
したが全くそのようなこともなく、特にコロ
ナ禍にあって、最近少し復調の兆しが見えつ
つあるとは言え厳しい状況にあります。特に
飲食部門は日数を減らした分そのまま売上が
減ってしまうことになります。家賃やリノベ
費用の返済などの固定費はかかります。です
が、損益分岐点を特に計算することもなく、
決断しました。決断するのは厳しい今のタイ
ミングなのか?というのはあるかもしれませんが。。。

働き方改革とは単に労働時間を短くすること
ではないだろう?ということを書いたことも
ありました。テマヒマ開店半年ほど前のブロ
グです。読み返してみるとその時に既に現在
の状態を予見していました。労働時間はサラ
リーマン時代より長くなり、暮らしと仕事が
隣り合い、ワークとライフを分けない生活。
開店から2年ひたすら走り続けてきて、長く続
けていくためには、心と体の健康を保つため
には、しっかり休む必要があると考えました
。週休一日だとお店は休みですが、実はお店に関わることをその日にやっていてあまり休
んでなかったりしますしね。


先程コロナ禍について触れましたが、コロナ
禍により、家飯/自炊比率が上がったこと、
売上構成の物販比率が上がったことも、判断
の後押しをしたかもしれません。ライフも大
切にしたあり方、営業日数•時間に頼らないワ
ークを模索したいと思います。

そういうわけで、2周年というキリのいいタイ
ミングで、週休2日制への移行をいたします。
火曜日水曜日を定休日で考えています。改め
てまた新しいサイクルについてお知らせした
いと思います。
しっかり休むことで、しっかり働く。
しっかりインプットすることで、しっかりア
ウトプットする。
店休日が増え営業日数が減ることで、ご不便
おかけすることもあるかと思いますが、営業
の内容をより濃く、深く、充実させるべく
努めたいと思います。ご理解の程宜しくお願
いします。

今日は火曜日で定休日です。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ております。
それでは今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01