初見

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

兆候という回で、お越しになるお客様が1〜2
人だけでなく3人グループが増え始めた(戻り
始めた)ということを書きましたが、その他の
最近の変化として、赤ちゃん,小さなお子様連
れの方、妊婦さんが戻ってきたことが挙げら
れます。
健康や食の大切さをより意識する時期の妊婦
さんに選んで頂けることは嬉しいことですし
、赤ちゃんや小さなお子様を見るととても癒
されます。裏メニューのおにぎりとお味噌汁
のセットを無心に頬張る、飲む姿を見るとと
ても幸せな気持ちになれます。テマヒマで初
めて玄米を食べました、初めてあんこを食べ
ましたというお子様もいらっしゃったりしま
す。子供騙しという言葉がありますが、子供
は逆に騙せないと思っていて、そんなお子様
達に無言の合格点をもらえるのも嬉しいこと
ですね。
歳を取っていくにつれ、初めての経験という
のはどんどん少なくなっていきます。サラリ
ーマンから自営業/個人事業主に、飲食業•リ
アル小売業と業界が変わったことで、おかげ
さまでこの歳になっても初めての経験を多く
させてもらっています。さすがに間も無く3年
目突入ということで開店当初に比べれば初も
減ってきましたが。
庭の芭蕉の成長ぶりについては、インスタや
このブログでも折に触れて撮ったり書いたり
しています。ついに最近、芭蕉に花?実?が
初めて出来ました。正確には葉を剪定してた
ら見つけました。見つけた時に初めてのこと
にテンション上がって、店主(うちの奥さん)
やその日のスタッフにすぐ報告しました。ち
ょっと見てみて〜って。

“あれはバナナですか?”
“いいえ芭蕉です”
まるで英語の教科書のような会話?(もちろん
そのあと芭蕉の説明をちゃんとしてます笑)を
もう数えきれないほどお客様としてきました
が、この花?実?を見ると、南国感はすごく
ありますが、およそ食べてみたい感じはしな
いですね。この後、どのように成長、変化し
ていくのか観察するのが楽しみです。お店に
お越しの際には是非ご覧になってみて下さい

昨日も一昨日に続いてショップの方はご利用
は少なかったのですが、カフェの方はランチ
を中心に沢山の皆様にお越し頂きありがとう
ございました。満席でお断りしてしまった皆
様申し訳ございませんでした。現在席数を減
らして営業していることもありご理解頂けれ
ば有難いです。今日も11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしています。ランチのご予約
状況ですが、11時半がお2組、12時がお1組
でお席に余裕がございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01