現金

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日もとてもお客様が少なく、一昨日に続いて14時過ぎにはほぼ無人状態になってました
。昨日のブログでは不安はないようなことを
書きましたが、続くと気分が滅入ってしまい
ますね。。。気候もよくなってきたので、皆
さん少し遠くにお出かけでしょうか?Go to 
トラベル?それとも4連休の出費の後で控えて
るらっしゃるのでしょうか?

一昨日の晩、今シーズン初めて秋刀魚を食べ
ました。値上がりしてもはや高級魚。なかな
か手が出ませんでした。昨年はテマヒマでも
ランチのメニューで秋刀魚をお出ししていま
したが今となっては考えられないぐらいです
最近、中ノ畑窯の佐藤さんがご自身がお作り
になられた新米をいただき、そしてご近所の
方からお庭で採れたすだちをいただき。これ
はもう秋刀魚食べるしかないでしょう〜^_^。
佐藤さんの新米が甘くてめちゃくちゃ美味し
かったです。そして今年初の秋刀魚も塩焼き
にしてすだちと大根おろしとで美味しかった
です。”現金”なもので?一尾百円前後の時より
も味わって食べようという意識が働いてるよ
うな気もします。テマヒマのランチもお値段
を上げたら、もっと味わって食べて、糸井重
里さん言うところの純食事の状態になるかも
しれないな、なんて思ったり笑。
“現金”と言えば。。。
微細な変更ですが、10月よりキャッシュレス
決済の下限を現在の税込3000円から税抜
3000円に、つまり税込3300円以上とさせて
頂きます。paypayは従来通り条件無しでご利
用頂けます。決して現金主義、キャッシュレ
ス否定派ということでは無く、正直手数料の
問題からです。
キャッシュレス決済のお客様的なメリットは
理解しつつも、もし政府がキャッシュレス決
済を推奨するのなら携帯電話料金値下げぐら
いの熱で手数料率の引き下げも主張したら変
かもしれませんね。案外お客様は手数料がか
かっているということをご存知無かったりします。
タイトル画像はお客様とのお釣りのやりとり
の中で回ってきた、旧札の千円札。平成31年
と令和元年の10円玉。なんとなくレアな感じ
がして残しておいたりしてます。どれぐらい
レアなのかは分かりませんが。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。本日は物販と喫茶のみの営業
でランチはございません。ゆっくりお買い物
したりお茶したりしにお越しください。
尚、明日は臨時休業とさせて頂きます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

2コメント

  • 1000 / 1000

  • Hitoshi Ota

    2020.09.27 09:27

    いつもブログにお付き合い頂きありがとうございます。政府が推進するデジタル化もデジタル庁という役所を作ることでは無くどういう社会、市民への利便性を語るべきで、同様になぜキャッシュ社会を目指すのか、我々へのメリットは何か、そしてその環境整備をすべきだと思っています。小さなお店をやってるからこその実感もありつつ。
  • elmo2015

    2020.09.26 22:42

    こんにちは。 いつも行ってみたいなぁと思いながら拝読させて頂いています。 私はクレジットカード払い時の手数料に関しては、JSA(上昇アカデミー)で暗号通貨について学び始めた時に知りました。 着金にも時間がかかるそうですね。 暗号資産が通貨としてもっと機能するようになれば手数料も安くなって着金は即時になります。 早くそんな世の中になるといいですね(^ν^)

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01