調合

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

お味噌汁のお味噌を3種類から選べるランチ。
基本パターンは米味噌、麦味噌、豆味噌から
選んで頂いていて、はつゆき屋(鹿児島)さん
の麦味噌、まるや八丁味噌さんの豆味噌が定
番、もうひと枠はだいたい月替りで違うお味
噌をご紹介しています。
今日からお味噌のラインナップが変わるので
すが、今回は米味噌では無く調合味噌、所謂
合わせ味噌です。
合わせ味噌という言い方には二つの意味があ
って、一つは複数のお味噌を合わせること、
もう一つは複数の麹からお味噌を作ること。
ちなみに前者の合わせ味噌では、遠い生産地
同士のお味噌を合わせた方が美味しいなんて
言われたりもします。今日からご紹介するの
は後者の合わせ味噌で、約2年ぶりの再登場、山梨の五味醤油さんの甲州やまご味噌。甲州
味噌は米麹と麦麹を合わせて作られる珍しい
お味噌。
山梨は盆地で斜面が多いため稲作には適さな
いという気候風土が影響して、米が十分に穫
れない分、お味噌を作るのに米麹だけで無く
二毛作の裏作で作られた大麦で補ったという
経緯で生まれたそうです。
まろやかなでコクのあるお味噌。是非ご賞味
ください。もちろん他のお味噌同様に、測り
売りも行います。

再登場と言えば、今日から始まる新メニュー
のメインも過去に登場したことのある人気メ
ニューですので是非ご期待ください。

昨日はランチタイムを中心に沢山の皆様にお
越し頂きありがとうございます。満席のため
お断りしてしまった皆様申し訳ございません
でした。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半、12時のお時
間はご予約で満席のため遅めにお越し頂くの
がおススメです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01