契機

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
今日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日で11月も終わりました。コロナ禍を契機
に毎月数字で1ヶ月を振り返るブログを書くよ
うになりましたが今月もやってみたいと思い
ます。週休2日制移行後のこの2ヶ月はコロナ
の影響はありつつも営業日数が減っても売上
を維持することは出来ないか!?という密か
な挑戦をしてきました。前比主義には批判的
ですし、前年が適正規模という訳でもないの
ですが、比較の拠り所として、ちょっとした
格好つけで。
営業日数は一昨年、昨年とも26日で、今年は
23日で88%。売上は昨年比94%。一昨年比105%という結果でした。

昨年11月には店内で、消しゴムハンコ作り、
ハーバリウム作り、コーヒー講座という3回
のワークショップを開催し、定休日に栄養士
さん向けにお話会をさせて頂いたりしていて
、そのイベント部門売上が全体の6%を占めて
いましたので、飲食部門・物販部門売上の合
計では前年並みを確保出来ていたことになり
ます。売上金額・比率以上にワークショップ
については、食の重要性を伝える、暮らしを
提案するテマヒマとしては重視しています。
コロナのこの状況にあって営業再開後もワー
クショップは完全に休止していますが、年明
けには手前味噌作りなど再開出来ればと思い
ます。それまでに少しは収束していればよい
のですが。。。
飲食部門・物販部門合計では前年並みですが
飲食部門は前年比86%、物販部門は前年比
127%と明暗が分かれています。

飲食部門について、波はあるものの、週末を
中心にお客様はほぼ戻ってきているといって
よい状況ですが、ブログで何度か書いている
ように、感染症対策のためお客様グループ同
士の距離を確保するため席数を減らして営業
していて、主力のランチでコロナ前のような
売上は見込めないです。そんな中健闘してい
るとも言えますが、やはりカフェタイムの強
化が当面の(いや以前からの)テーマです。飲食
部門については今後のコロナの状況に大きく
左右されるためかなり不安定な中にあると言
え全く楽観視出来ません。

物販部門は、京都の某ホテルの新規オープン
に合わせて蓋立て(木工)制作の受注といった、前年のような特殊案件もない中でこの結果で
したので好調だったと言えます。通販(対応)比
率も11%程度ですので、オープンから2年を経
てリアル店舗としての力がようやくつき始め
てきたのかもしれません。ちなみに11月度の
経年での物販部門の構成比24%→27%→38%
と上昇してきています。

コロナ禍にあって飲食部門が弱体化しているのもありますが、それが無かったとしても、
店として目指している方向、考えていた形に
比べて、飲食部門に過度に依存していたのを
是正する意味でも、物販部門の強化が必要で
した。
ピンチをチャンスにという言い古された言葉
ではないですが、このコロナが無ければ、歪
な状態を是として進んでしまっていたでしょ
うから、立ち止まってあるべき姿を考え直し
体質を変える契機になったと、いいように捉
えることにしましょう。
勿論、この疫病は起こらなかったにこしたこ
とはありませんし、早く収束する、さらには
終息するにこしたことはありません。
以上、11月の振り返りでした。改めてこの1ヶ
月間にお越し頂きました沢山の皆様ありがと
うございました!そして今年も残り1ヶ月、12
月も何卒よろしくお願いします。

今日明日は火曜日水曜日で定休日ですので、
次回の営業は12月3日(木)となります。
それでは今日も好い一日を!


10月度の振り返りはコチラ。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01