年内

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

初期テマヒマブログで風化というタイトルで
年が改まることで、不思議と感覚が変わるこ
とがあるということを書きました。
忘年会とかも考えれば不思議な行事で、年が
改ったら会えない訳ではないけど年が改まる
前に会っておきたい感覚があるように思いま
す。一昨日は前の会社の同期忘年会がありま
した。平成8年に入社した同期は16人でその
うち12人は会社を離れ別々のところになって
しまいましたが年に一度はそうやって集まれ
てることが驚きですし本当にありがたいこと
です。今年はコロナのこともあって参加表明
した人数も少なかったです。そして僕も参加
表明はしていたものの体調不良でギリギリの
タイミングで不参加を決めました。おそらく
不参加だったのは初めてだったのでは?ぐら
いなのでとても残念でしたが、来年はまた参
加したいと思いますし、来年の今頃は普通に
忘年会、飲み会が出来る状態になっていて欲
しいと思います。

昨日はランチのご予約もキャンセルが発生し
たためお1組のみで最終的には15人のみ。最近
の週末では考えられない低調さで、大阪府に
出ている”出来るだけ”不要不急の外出自粛要請
の影響が一昨日からもろに出ているなぁと思
っていたら、カフェタイムは逆にお客様で満
席になるなど(席数を減らして営業しています)
珍しい日でもありました。
そんな中、メニューが変わるごとにお越し頂
けるお客様や久しぶりにお越しのお客様の顔
がちらほらとあって嬉しかったです。回数お
越し頂ける方、回数は少なくても印象的な会
話があった方、ぐらいしか顔を覚えられない
、マスクをしてると分かりにくいということ
もあって本当はもっとお久しぶりの方もいら
っしゃってるのだと思いますが。。。お話を
していて、年が改まる前にテマヒマに来てお
きたかったという感覚があるなぁと感じて、
それも嬉しかったですね。そう言えば僕も、
年内のうちに行っておきたいお店があります
。それはそのお店のお食事が美味しいからと
いうのもあるのですが、そのお店の人に会い
に行きたい、そのお店の雰囲気•空気が好き、
という理由に思います。テマヒマもそんな店
、そんな風に思い出して頂けるお店になれた
らよいなぁと思います。テマヒマブログ想起
の回では、◯◯と言えばテマヒマ、テマヒマ
と言えば◯◯と想起して頂けるようにという
ことを書きましたが、◯◯ということなく、
テマヒマそのものを想起して頂けるように。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が1組、12時が3組で残り5席となって
います。
年内の営業は今日も含めて16日です。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

タイトル画像は、前職同期でスタッフのアヤ
さんが作ってくれたクリスマス飾り。また一
段とクリスマスムードになってきています。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01