切盛

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日のシフトだったスタッフから朝、うちの
奥さん(テマヒマ店主)に電話がありました。体
調不良で出勤が難しいとのこと。くれぐれも
無理しないように伝えた上で、ご予約も既に
入っていたのでスタッフ無しで2人で営業する
こと決めました。
通常テマヒマは、我々夫婦とスタッフ1名の3
人体制で運営していて、2人体制(夫婦か僕とスタッフとか)で営業するのは、これまで物販
と喫茶営業の時のみ。ちなみに明日13日(日)
も物販と喫茶のみ営業でランチのご提供はあ
りません。

それまでどちらかと言えば出かける前の自宅
ののんびりした空気が流れていましたが急に
慌ただしくなりました。うちの奥さんは、
急いでる、焦ってる時にそれを表現するよう
に、運動会でよく使われる例の曲を口ずさみ
ます。曲名は知らなかったので今ググってみ
たら、”クシコス•ポスト”でした。が、昨日は
口ずさむことなく。ホンマに急いでる時には
歌わないようです笑。

3人体制の時、例えばランチの時は、スタッフ
がメイン料理の調理、店主が味噌汁、僕がご
飯あとホールスタッフというだいたいの役割
分担があって、昨日はフォーメーションが変
わり、店主がメインの調理、僕が味噌汁。店
主不在では無い時に店主が味噌汁担当しない
のはおそらく開店以来初めて。

昨日朝にアップしたインスタで、本日諸事情
によりランチのご提供がいつもよりお時間を
頂戴する場合がございます。ご了承下さい。
という予防線をはっていたのもそういう事情
からでしたが、特に混乱することもなく、お
待たせすることもなく無事終わりました。

無事終わることが出来たのも、最近の平日の
傾向通りですが、外出自粛要請以降ご来店人
数がかなり減っていることによります。昨日
もご予約も少なく、ご予約外のお客様もお2人
に止まり、14時過ぎには店内無人となっていました。以前は倍以上のお客様にお越し頂い
ていたわけですからそれだとおそらく2人では
難しいと想像します。

それにしても、女性お一人で切り盛りされて
いるカフェとか結構ありますが、どうやって
運営出来ているのでしょうか?不思議でなりません。。。ホンマ尊敬します。。。
切り盛りって言葉、調べてみたら、もともと食べ物を切って器にうまく盛り付けることを
言ってたようですね。

今日も11時オープンで今日は3人体制で、皆様
のお越しをお待ちしております。ランチのご
予約状況ですが、12時が2組で、残り6席とな
っています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01