大盛

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

ランチが終わられた後、トレイをおさげする
時にご飯茶碗の中にごはん(発芽玄米)が残って
ると残念な気持ちになります。メニューのご
説明、お味噌を選んでいただく際に、ごはん
少なめでお願いします、って仰って頂く方も
いらっしゃいますが、そもそもどれぐらいの
量が入ってるか分からないからしょうがない
気もします。玄米はよく噛んでお召し上がり
下さいってお伝えしてますので、よく噛んで
満腹になったかもしれませんしね。
カウンターに座ったお客様が、ご飯茶碗に計りで確認しながらよそってると驚かれること
があります。店内で販売している手仕事のご
飯茶碗は一点一点カタチも大きさも違います
ので目分量でやると不平等になってしまいま
す。たまに一発で所定量を入れられて、それが何杯も続くと嬉しかったりもします。2年
もやり続けてくると少しは上達するものです
さて、テマヒマのそのご飯一杯の所定量とは
130グラム。普通のランチ、普通のカフェのご
飯の量の標準は分からないのですが、満足頂
けてますでしょうか?
木曜日限定メニューの味噌キーマカレーのご
飯の量は150グラムです。+200円で大盛りに
して頂けます。その量は250グラム。カレー屋
さんでご飯大盛りにした時にカレーのルーが
少なく感じることが多いので、テマヒマでは
ご飯の量に合わせてカレーの量も増やしてい
ます。タイトル画像が大盛りの時。
比べてみると分かりやすいでしょうか?結構
違いがありますね。

通常のおばんざいセットの時にはご飯大盛り
制度はなくて、おかわり制度。ご飯おかわり
一杯は200円です。

と、今さらな情報でした。

昨日は寒い中最近にしては多めのお客様にお
越し頂きありがとうございました。大盛のご
注文はそんなに出ないのですが昨日ご注文が
あったので今日のブログとなりました。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が2組、12時が2組で、残り5席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01