主客

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

緊急事態宣言再発出を受けて、ランチを全日
味噌キーマカレーに集約して今日で5日目。
インスタの投稿だけを見るとすっかりカレー
屋さんとなったテマヒマです笑。

発酵食品同士の組み合わせの可能性を提案す
べく始めた発酵食トッピングも大変好評頂い
ています。何度かお越しになってる方を中心
にトッピングを頼まれるのかなと思っていま
したが、想像以上にトッピングのご注文頂く
が多いです。

想像以上だったのはもう一点あってWトッピ
ングのご注文も結構あること。
味噌キーマカレー×キムチ×納豆
味噌キーマカレー×納豆×チーズ
味噌キーマカレー×キムチ×チーズ

一通りのご注文がありました。そして!
味噌キーマカレー×チーズ×キムチ×納豆の全部
乗せのご注文も(タイトル画像)。
発酵食品がお好きな方で、ご自宅で糠漬けを
されてる方。お話してる中で、別の発酵トッ
ピングのアイディアも頂き、一度試作試食し
てみようと思っています。

でも、ご注文頂く際に、僕がトッピング無し
のことをプレーンって呼んじゃったり、お客
様がノーマルでって仰ったりすると、トッピ
ングにフォーカスし過ぎ、され過ぎで、主客
転倒だなぁと思ったりも。ご近所にカレーの
有名店があって美味しくて月1ぐらいのペース
で行ってるのですが、毎月新しい限定メニュ
ーでトッピングを変えてらっしゃるのですが
たまにこれはトッピングだけで食べたいやつ
だなぁとか、トッピングがカレーに勝ってし
まっちゃってるなぁという時があります。
テマヒマのランチはおばんざいセットの日も
、味噌キーマカレーの日も、どちらかと言え
ば脇役になりがちな味噌汁を主役に据え、お
味噌を選べることを通して、お味噌の多様性
・地域性を伝えるコンセプトであり、味噌キ
ーマカレーも約3週毎に替わるメニューも、
お味噌の使い方の多様性・可能性を伝えるの
がメイン。そして腸が喜ぶ、ココロとカラダ
を整えるようなメニューだと思っています。

と改めて、慌てて?テマヒマの「主」を書い
たところで今日のブログはおしまい。

昨日は雨天にも関わらず沢山の皆様にお越し
頂きありがとうございました。お買い求め頂いた器が一点を除いて全てマグカップという
不思議な集中のある日でした。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。本日のご予約状況ですが、イ
ートインが1組、テイクアウトが1組とかなり
お席やご準備数に対して余裕がございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01