味玉
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
味噌キーマカレーで始めた発酵トッピング、
チーズ、納豆、キムチの3種で、トッピング
無し、シングルトッピング、ダブルトッピン
グ、全部のせで現在8通り(で合ってますよね
?)。テマヒマブログ主客の回でも書いたよう
にトッピングのご注文も多く大変好評頂いています。緊急事態宣言を受けてランチメニュ
ーを味噌キーマカレーのみにするという変則
態勢のもとで始めましたが、通常に戻った時
にどうしましょうか?
テマヒマブログ客任の回だったり、インスタ
のストーリーだったり、お店でお客様に直接
だったり、発酵食品トッピングについてアイ
ディアを募集してみましたところ、卵黄の糠
漬け、ゆで卵の糠漬けという2案を頂きまし
た。2案だけですがともに卵を使ったものに
集中。
というわけでそれを参考に少しアレンジしま
して、本日より発酵トッピングの新メニュー
デビュー!です。卵のヨーグルト味噌漬け。
ラーメンとかでよくあるトッピングの味玉と
か温泉卵とかとも違うテマヒマらしい仕上が
りになってるのではないでしょうか?漬け床
を作って発酵に任せますが、半熟気味になる
かもポイント。実は先日スタッフが集まって
黒豆の手前味噌作りをした時に試作を試食し
たのですが美味しく出来ていました。
今日からスタートするにあたって昨日改めて
試食したのですが、2日前に試食したものと
も微妙に違った味。発酵の奥深さ、難しさだ
なぁと思いつつ、ヨーグルトの分量変えた?
って店主(うちの奥さん)に念のため確認したら
変えたとのこと。そしてお味噌の種類も漬け
る日数も変わってること。ん?もしかして条
件が全然変わってる!?(苦笑)。どちらも美味
しいのですが、今日からスタート後も微調整
していくと思います。
新発酵トッピングの卵のヨーグルト味噌漬け
是非ご賞味下さい。こちらは毎日数量限定と
なります。これで発酵トッピングの組み合わ
せは全部で何通りになるんですかね?
昨日はイートインのご予約はゼロで、そのま
まゼロにならずにホッとしましたが、ランチ
は6名のみとテイクアウトと同数で、物販も
0で、売上的にはかなり厳しかったです。緊急
事態宣言が2/7までで解除されたらよいのです
が。。。今日もランチのご予約は1組、テイク
アウトは0組ですが、今日も11時オープンで皆
様のお越しをお待ちしています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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