共時

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日は手前味噌ワークショップ開催日でした

。全5回のうちの4回目。ついに来週の1回を残

すのみとなりました。

ワークショップを開催している時間帯もカフ

ェの営業はしているのですが、今日はワーク

ショップの方ではなく、そんなカフェでのお

話を。


ワークショップを開催している頃、店内には

カフェ利用のお客様がお二人いらっしゃいま

した。お一人はテマヒマにお越し頂いている

女性の方。もう一人はテマヒマに初めてお越

しの男子学生。

お一人でお越しのお客様には僕(やうちの奥

さんあるいはスタッフ)の方からお声掛けす

る、お話することが結構あるのですが(変わ

ったカフェだと思います)お二人とそれぞれ

と別々に交わした内容が不思議とシンクロし

ていました。


お味噌作りの様子を見ながらお茶をされてた女性に

「自分でお味噌作りたくなってきました?」

ってお尋ねしたら

「でも出来るの一年後とかですよね?」とい

うお返事。

日常お仕事では時間に追われていて、かとい

ってオフで旅行の時とかでもきちんと日程を決めて行動したい派だとのこと。

僕もサラリーマン時代にアパレル関係で発注

から納入までのリードタイムをいかに短くす

るかみたいなお仕事もしていましたが、今お

取り扱いしてる器や暮らしの道具は半年とか

一年待ちみたいなこともありますし、納期通

りということが難しい、そもそも納期という

ものがある?みたいな世界だったりします。

お味噌作りについて言えば、何か月経ったら

出来上がりというものではなく、それぞれ環

境によって発酵の進み方も違いますし、もっ

と言うといつになったら出来上がりというも

のでもなく、味見してみて出来上がりと思っ

た時が出来上がりみたいなものです。サラリ

ーマンを辞め、テマヒマを始めたことで時間

軸が変わったというお話をしました。自分が

コントロール出来ないそんな時間(軸)をも

う一つ持っておくのもいいかもしれませんよとも。


学生さんは、クルミドコーヒーの影山知明さ

んの「続・ゆっくりいそげ」(現在テマヒマで

も絶賛販売中!)を読んで考え方が変わった、

影響を受けたそうで、そんな本を扱っている

関西唯一のお店である、しかも実は自分が住

む街にあるテマヒマってどんな店だろう?と

興味を持ってお越しになったとのこと。「

像通りでした?」って伺ったら、「はい、想

像通りでした」とのお答え。どんな想像をし

ていたのかを深堀したいところですが笑。

その本のサブタイトルになっている「植物が

育つように、いのちの形をした経済・社会を

つくる」に関連したお話をさせて頂きました

。その学生さんが召し上がっていた味噌パウ

ンドケーキも、ちょうどその時シフトで入っ

ていたスタッフのシナさんが商品開発してく

れたもの。元々はテマヒマにいらっしゃって

たお客様からのご紹介でテマヒマのスタッフ

となったという経緯があるですが、スイーツ

を強化したいから採用したというよりは、シ

ナさんがいてくれるからスイーツが強化出来

たみたいな、自然な流れでした。サラリーマ

ン時代のように、今年は前年比、売上を何%

成長させようという目標も計画も持ち合わせ

ていませんが、そういう自然な流れの上で、

結果として成長する、みたいなことってきっ

とあると思うんです。コロナのことまで持ち

出すつもりもないけど、自分達で何でもかん

でもコントロールするみたいことも限界があ

って、そういう時代でもないのかもしれませ

んねといった話をしました。


お味噌作りの横でそんな会話のあった店内で

した。やっぱり変わったカフェだと思います

笑。


シンクロ(ニシティ)って日本語で言うと何だろ

う?ググってみたら、意味のある偶然の一致

、主に共時性と訳されるとありました。ユン

グが提唱した概念なのですね。知らなかった

。というわけでタイトルを共時としてみました。


昨日はワークショップご参加の方も含め、雪

もちらつくような寒い中お越し頂きました皆

様ありがとうございました!

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。本日のご予約状況ですが、テ

イクアウトが1個、イートインが5名で残り9席

とお席にかなり余裕がございます。


それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01