三年
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
フェイスブックの知り合いかも?って機能は
あんまり知り合いでないかも?と思うので笑
そんなに要らないなぁと思うのですが、過去
のこの日って機能は、何年か前の今日のこと
を思い出してくれるので便利だったりします
ね。ただでさえ弱い記憶力をフェイスブック
に頼ってさらに弱めてしまうわけですが。
3年前の2月19日は22年間働いた会社の最終出
社日でした。その日にちは覚えていなくてフ
ェイスブックさんが教えてくれました。それ
から3日後の2月22日、ちょうど3年前の今日
、徒然というタイトルでこのテマヒマブログ
はスタートしました。
うちの奥さん(テマヒマ店主)のようにゾロ
目が好きなわけでもありませんが、覚えやす
いので2月22日は覚えています。結婚記念日か
つテマヒマの開店日の10月1日というのも覚え
やすいです。覚えやすいからその日にしたと
いうのもありますが。
多少ズレはありますが、ざっくり、無職・浪
人時代が約半年、開店から約2年半で合計3年
。もう3年?まだ3年?長いか短いかは相対的
なものではありますが、濃い3年間を過ごして
きたと思います。
そして3年間よくもまぁ毎日休むこともなくこ
のブログを書き続けてきたなぁと思います。
22年間働いた会社を離れる、その決断に至っ
た経緯については初期のテマヒマブログで書
いたこともありました。会社のことは嫌いで
はなかった、特に一緒に働いていた仲間は好
きな人が多かったという趣旨のことを書いて
いたかと思います。後者については本当にそ
の通りなのですが、前者については、それで
も離れる決断をしたわけですから、会社の方
向と自分の志向、立ち位置が合わなくなった
からで、今後そこにずっといることが想像で
きなくなった、嫌になったからに他なりません。
三田や六甲に古道具を中心とした雑貨店や飲
食店を営んでらっしゃる前職先輩のOさんがい
ます。先輩と書きましたが在職中は、担当ジ
ャンルがファッション系と雑貨系と違ってい
たこともありほとんど交流はなく、寧ろ離れ
てからしかもこの3年ほど仲良くさせて頂いて
います。コロナのこの状況にあってはお互い
情報交換したり。
やりとりしていて考え方が結構違ってるなぁと思っていた(だからこそ面白い)のですが、ある時Oさんのお店に雑誌の取材でいらっしゃっ
たライターさんが、出身の会社を聞いて、以前取材したテマヒマの話になり、Oさんと僕と
が似てると仰ってたそうです(Oさんから聞い
た話です)。同じ会社にいたので何か共通す
るところがあるのでしょうか?22年間も在籍
していたわけですからやはり影響がないわけ
はありませんね。
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