二兎

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

あっという間に昨日で2月も終わりました。
例によって2月を昨年比較の数字で振り返って
みたいと思います。昨年の2月と言うと、テマ
ヒマ地上波初登場となったテレビ番組の放送
があり、その後、ぜんざいのお店と思ってお
越しの方が出るようなプチバブルが一瞬発生
ていました。今となっては遥か昔のことの
ようですし、それもコロナで泡と消えてしま
いましたが。。。
▪️全体売上
昨年対比86%、一昨年対比90%となりました
。昨年の営業日数が25日で週休2日制導入後の
今年が21日(昨年比84%)と考えると落ち込ん
で無いように思えますが、昨年は物販と喫茶
のみ営業の日が数日あり、営業日数減以上の
落ち込みがありました。

▪️物販部門
昨年対比120%、一昨年対比110%の伸びでし
た。全体の構成比でも20%→28%と伸びまし
た。ただ本来強い週末での売上の伸びが鈍化
していますので、新入荷予定のある3月での
挽回に期待したいところです。

▪️飲食部門
昨年対比72%、テイクアウトを含んでも75%
と飲食部門の落ち込みは顕著です。全体の構
成比は67%→59%へと低下しています。先月
同様週末はマシですが特に平日の落ち込みが
大きく厳しいです。昨日で大阪府の緊急事態
宣言が条件付きで解除されました。もともと
夜営業していないテマヒマは条件的には変わ
らないのですが世の中の雰囲気の変化を期待
したいところです。

▪️イベント部門
昨年同様、手前味噌作りワークショップを月
内で4回開催しました。予定していた出張講座
(高槻市主催)がコロナ禍で中止になったこと、
コロナ禍で外部講師をお願いしてのワークシ
ョップを開催出来てないことの影響が大きい
です。尚3月はワークショップの開催予定は
ありません。

以上、2月度の報告でした。どこか既視感があ
るのは1月度の報告(ブログタイトル乖離)と傾向が一緒だからではないでしょうか?
危機のこの状況にあって、強い部門あるいは
可能性がある部門をより伸ばす方向なのか、
弱い部門を立て直す方向なのか、考え方は
分かれるところですが、今は二兎を追ってい
る状態です。落ちたとは言え6割を占める飲食
部門の回復無くして全体の回復は難しいので
すが、飲食部門の厳しい状況は長期化が予想
されるので物販部門の強化も欠かせません。
二兎を追うものは一兎も得ず、という言葉も
ありますが、そうならないように追っかけて
みたいと思います。といっても特別なことを
するわけでは無く日々をコツコツと重ねてい
くだけのことですが。

大阪•兵庫•京都に関しては昨日をもって緊急事
態宣言が終了しました。専門家からは異論反
論がかなり出た上での条件付の決定だったようですね。テマヒマとしては3/4(木)をもって
テイクアウト営業を終了する以外特別な変化
はありませんが、従来の感染対策を行いつつ
皆様にもご協力頂きながら営業していきます
。3月も皆様宜しくお願いします!

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
現在のところ0組です。。。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01