中核

おはようございます。


暮らし、味わう


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


大阪府の緊急事態宣言解除をうけてご案内の

通り昨日をもってテイクアウトの営業を終了

致しました。再発令後、テイクアウトをご利

用頂きました皆様ありがとうございました!

この間に味噌玉付きの味噌キーマカレー弁当

、宣言延長後は味噌カツ弁当をご提供しまし

たが、前回の緊急事態宣言の時との差は歴然

としていて、それほど利用の方は多くありま

せんでした。昨日もご利用の方はゼロでした

。人通りのある表通りに面していればたまた

まご利用の方もいらっしゃるかもしれません

が、路地裏にあるテマヒマの場合そのような

ことはありません。今回は前回ほどニーズは

無かったと考えています。

宅配関係の営業の電話が結構かかってくると

ころをみると、もしかしたらもう一歩踏み込

で宅配まで広げれば違うのかもしれません

が、テマヒマとしてやりたいこととは違って

きます。

コロナ禍にあって、業態転換をするところも

いようです。デリバリー専門店に変わった

り、居酒屋チェーンが全店焼肉屋にしたり。

焼肉屋みたいなレッドオーシャンに飛び込ん

でいくのって不思議だなぁと思っていました

が、居酒屋はサラリーマンなど仲間、友人・

知人同士で行くのが多いが、焼肉屋は家族で

行くことが多いという客層の違いを見聞きし

てその点だけはなるほどなぁと思いました。

大企業ならではの、雇用を守るという使命は

あるかと思いますが(もちろん個人店にもありますがより強く求められるという意味で)、そ

れがやりたいことか、やるべきことか、やれ

ることか、というのは提供するコア(中核)の価

値が何か、それを守れるかということ次第に

思います。今から一年前、刻々というブログ

で既に書いていましたが、デリバリーはテマ

ヒマにとってそのコアの部分では無いと考え

ているので今のところやる考えがありません


昨日は木曜日で限定メニューの味噌キーマカ
レーの日でした。今回の緊急事態宣言をきっ
かけに発酵食品のトッピングを始めましたが
変わらずトッピングのご注文も多いところで
す。
第一位 ヨーグルト味噌漬けの卵(味玉)
第一位 チーズ
第三位 納豆
第四位 キムチ
第一位の二つは三位以下を大きく引き離しています。チーズと味玉は同数なのですが、味
玉は途中から追加したものなので、かなりの
人気なのが分かります。
味噌キーマカレーセットはカレーにもお味噌
!?という驚きとともにお味噌って色々使え
るのね、ということを伝えることがコアです
。セットにはお味噌汁もついていてお味噌を
選んで頂けるので、お味噌を選ぶということ
を通してお味噌のことを知ったり学んだりし
て頂きたいというコアがそこにはあります。
発酵トッピングにより、前者が薄まる可能性
はありますが発酵食品同士はやっぱり合うよ
ねとか、家でもやってみようとか、という気
づきになるかと思いますし、それはよく書い
てるようにテマヒマにお越し頂いた方に目的
とは違う何かを持って帰って頂きたいという
文脈です。何より発酵食品を中心にココロと
カラダをも整えるメニューというコアなとこ
ろはブレていないと自負しています。

業態転換はしないですが、飲食と物販の比率
は変わり、その性格も変わっていくかもしれ
ません。コアとして提供したい価値は何か?
ということを忘れずに考え続けたいと思い
す。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約状
況ですが、11時半が2組、12時が1組で残り
6席となっています。今日から新メニューに
替わりますが、お味噌って色々あるのね、お
味噌って色々使えるのね、というテマヒマの
コアの一つを感じていただけるものと思いま
す。是非ご期待ご賞味ください。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01