連動

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

今日は水曜日で定休日!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


地域情報誌のシティライフさんには、これま
で、みそソムリエの店主の人物にフォーカス
した「頼りたくなるプロのワザ」という記事
でご紹介頂いたり、
「発酵のススメ」特集の中でご紹介頂いたり
(表紙の撮影協力も)とお世話になってきました
が、
今日ご紹介するのはシティライフさんのWEB
メディア City Life News。その中で、味噌
ソムリエの店主が「健やかな食生活に欠かせ
ない味噌の魅力」と題して味噌のアレンジレ
シピをご紹介させて頂いています。
内容は上のリンクからご覧頂くとして、その
中で、
・味噌玉
・味噌ドレッシング
・味噌漬け
・味噌クッキー
4つのレシピをご紹介しています。4つとも、
味噌玉で使う油揚にげを焼くのを除けば全く
火を使っておらず、色々な料理レシピ史上最
も簡単なのでは?ぐらいな内容で是非ご家庭
で取り入れてみようと思って頂けるのではな
いでしょうか?
味噌玉作りについては動画でもご覧になりま
す。これまでうちの奥さん(テマヒマ店主)は
撮影とかでもなぜか緊張してる素振りも見せ
ず本番強いなぁと感心していたのですが、今
回の動画撮影はそうはいかず、めちゃくちゃ
緊張していて途中頭が真っ白になっていたそ
うです。動画からもその様子がひしひしと伝
わってきます。タイトル画像はその撮影が終
わった後、緊張から解放された後の笑顔です
が、どこかその疲労感が隠しきれていません

テマヒマでも、ブログやSNSなどのネットと、
リアル店舗、オンラインとオフラインの連動
を意識して運営・活動していますが、今回の
シティライフさんの企画の面白いのは、催事
と連動していること。
高槻阪急(百貨店)地階食品売場で開かれます4
月の高槻マルシェにて、今月のナビゲーター
としてキッチンステージでアレンジレシピの実演を致します。

日程
4/2(金)、4/3(土)、4/4(日)
時間
13:00〜 15:00〜(各回約30分)

お近くの方で、お時間ございましたら、是非
のぞいてみてください。この期間前後、
4/2(金) 
臨時休業
4/3(土)、4/4(日)  
物販と喫茶のみ営業(ランチ無し)
4/5(月)
臨時休業
4/6(火)、4/7(水)
定休日となります。
4月の営業日程についてはまた改めてお知らせ
致します。

シティライフさんからこの企画のお話を頂い
た際、催事×紙面×webが連動してる面白さも
あり、最近地元高槻のお客様の比率が下がっ
てる気がすることから改めて認知度を上げる
機会でもあり、何よりもお味噌についてもっと知って欲しい、もっと使って欲しいという
みそソムリエとしてテマヒマとしての活動方
針もあり即決でお受けしました。
少しでもお味噌について知って頂けたり、テ
マヒマについても知って頂けたりする機会に
なればと思います。

今日は水曜日で定休日です。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ております。
それでは、今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01