二班

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

通常テマヒマは、店主(うちの奥さん)、僕、ス
タッフの3名体制で営業していますが、昨日は
二班に分かれ、店主は高槻阪急、店舗はスタ
ッフと僕とでランチ無しの物販と喫茶のみ営
業でした。

昨日のブログで、高槻阪急とテマヒマとの梯
子をおススメし呼びかけさせて頂きましたが
実際に両方お越し頂いた方もいらっしゃって
嬉しかったです。

高槻阪急の方は週末ということもあってか、
初日よりも沢山の方にお越し頂きありがとう
ございました。テマヒマによくお越し頂く
常連の皆様、知人も多かったようです。本当
にありがとうございます!
キッチンステージでのお話が終わった後熱心
に質問されてる方、熱心と言えば13時、15時
両方の回を聞きにいらっしゃる強者もいたそうです。ありがとうございます!
芥川本店(って書くと何店舗もあるみたいです
が笑)の方は、物販と喫茶のみ営業のため、ラ
ンチ有り営業に比べてお客様は少なかったも
のの(お店の前までお越しになりランチをやっ
てないのを知り引き返される方もちらほら)、
程よくゆったりとお茶したりお買い物したり
過ごして頂けてよかったです。

催事初日にたまたま高槻阪急の地階を歩いて
て初めてテマヒマのことを知り、早速昨日
テマヒマにお茶しにお越しの方がいらっしゃ
いました。その方はご家庭で手前味噌作りも
されててお味噌に興味がある方でした。今日
までの季節限定メニュー、ぜんざいとお味噌
食べ比べセットを召し上がり、箸休めの5種類
のお味噌違いも堪能してらっしゃいました。
ちなみに高槻阪急さんの方でもお味噌の説明
の際、3種類のお味噌の食べ比べをして頂いて
いますが、各回違うラインナップにしていて
高槻阪急地階北野エースさんで販売している
ものの中からチョイスしています。で、その
方は昨日がお誕生日だそうで、自分へのプレ
ゼントにぜんざいをお出しするのに使ってい
ます艸工房玉山保男さんの漆器の汁椀をご購
入になってお帰りになられました。運命の巡
り合わせと言いますか偶然の積み重ねと言い
ますか、そんなこともあるのですね。ありが
とうございました!またのお越しをお待ちし
ております。

高槻阪急でのお味噌のお話、お味噌を使った
アレンジレシピのご紹介も今日が最終日。
本日も二班体制での営業です。

芥川本店
ショップ 11:00-18:00
カフェ 12:00-16:30

高槻阪急地階キッチンステージ
13:00、15:00(各回30分)

尚、
明日4/5(月)は臨時休業、4/6(火)4/7(水)は
定休日となります。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマと高槻阪急で。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01