正負

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


4月も締まりましたので恒例により数字で振
り返ってみたいと思います。これまで前年比
較していましたが、昨年の4月は1度目の緊急
事態宣言に伴う完全営業自粛(自主休業)の時期
で営業日数も8日(イートイン4日、テイクア
ウト4日)しかなかったので、2年前(初年度)
との比較を中心に。それにしても、3度目の緊
急事態宣言下にある現在、昨年とほとんど変
わらない、進歩しない、寧ろ事態は悪化して
ることに愕然とします。

▪️全体売上
前々年に比べて84%と落ち込みました。営業
日数が週休1日だった前々年は24日ありまし
たが、今年は週休2日でかつ、高槻阪急の催事
明けで益子出張を組んだこともあり、20日。
日数で言えば前々年比83%ですので、一日当
たり売上としてはコロナの影響をなんとか乗
り越えられてると言えなくもありません。

▪️イートイン部門
前々年に比べて52%と大きくマイナスとなり
ました。イートイン売上の全体に占める比率
も前々年の78%に対して48%と大きく低下し
ました。低調な平日に対して、比較的マシな
休日で補填するという最近の構図通りですが雨天の影響で伸びきれなかった土日もありま
した。休日はお陰様でお越し頂く方も多かっ
た(それが今回の緊急事態宣言で物販とテイク
アウト営業にすることを決断した理由でもあ
るのですが)のですが、席数を減らして営業し
ている為満席でお断りすることも多く、結果
売上としては伸びきれませんでした。

▪️テイクアウト部門
4月にテイクアウト営業したのは2日、昨年の
営業日数4日の半分ですが、売上は昨年の1/5
しかなく、まだ始まったばかりですが、今回
のテイクアウトのニーズの低さ≒ステイホーム
ムードの低さを感じています。テイクアウト
売上のことは兎も角、なんとか感染拡大が落
ち着いて、医療逼迫状況が早期に解消するこ
とを願います。

▪️物販部門
前々年から177%と大きくプラスとなり、全体
売上に占める比率も21.5%から45%にまで上
昇しました。飲食部門が落ち込んでいるから
とも言えますが売上の構造は大きく変わりま
した。昨年の4月は自主休業期間中も含め通販
のお問い合わせ対応がかなりの割合を占めて
いましたが、今はポツポツとあるぐらいです

▪️イベント部門
前々年、前年、今年と店内開催のワークショ
ップはありませんでした。連載してます味噌
レシピはこちらに計上しています。高槻阪急
でのデモンストレーション等は時間差で発生
となります。

以上、数字で振り返る4月の報告でした。
こうやって毎月売上報告をしておいてなんで
すが、売上は目標ではなく、結果指標だと思
っています。そのことについて書いた物差と
いうタイトルのブログでは、

“でも「儲かる」「儲からない」というその物
差しから外れたい、外れようとしてる、のだ
と思います。もちろん、暮らしていけるだけ
の最低限のお金は必要ですし、カフェやショ
ップの仕入が続けていける、お店を続けてい
くためのお金は必要です。売上や利益はお客
様にご支持頂けているか?という結果として
の参考指標であって目的でも目標ではありま
せん。そもそもお金のことだけで言えば、長
年働いた会社を辞めて自営業を始める、しか
も未経験の業態・業種に飛び込むという選択
自体は賢くない、儲からないことです。”

と書いていて、また以下のようなことも書い
ていました。

“何らかのの選択や判断をする際に、自分が好
いと思うコトを基準に、言わば物差しにして
営んでいきたい、生きていきたい、そう思っ
ています。”

コロナ禍にあって、例えば3度目の緊急事態宣
言にあって決定した、物販とテイクアウト営
業というスタイルも売上を一番に考えれば、
選択しない方法だと思います。正直なところ
お客様の人出•人流を減らすという為とはいえ
この3日間のお客様の少なさ≒売上の少なさに
は心折れそうになってたりします。
そんな物販とテイクアウト営業初日に空き巣
事件が起こり、完全に出鼻を挫かれたわけで
すが、常連の方を中心にお越しになった皆様
からの励ましの言葉、温かい気持ちに触れる
こととなり、本当に嬉しかったです。SNSでも
沢山のメッセージありがとうございました!

昨日も常連のお客様がただ我々の顔を見に、
話をするだけに、励ましのお花を持ってお
越し頂きました。

special thanks to Nさん& Fさん
空き巣事件も起こらない方がもちろんよかっ
たことですが、起こってしまったこと。金銭
的なマイナス、精神的なダメージはあるもの
のそれを超える皆様からのプラスを頂いたような気がします。
同様にコロナによるマイナス(負)も、別の何
かのプラス(正)に変えられるよう、日々営ん
でいきたいと思います。

テマヒマは今日も12時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。
ショップ 12:00-17;00
テイクアウト 12:00-14:00

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!



前月(3月)の振り返りはコチラ。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01