漬床

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

関西よつ葉連合会・よつ葉ホームデリバリー
さんの注文用カタログで連載しています、
テマヒマ店主・みそソムリエ太田さんの「み
そ使いこなしレシピ」。
第一回の「梅味噌ソースのしらす温玉丼」
第二回の「みそクリームチーズのベーグルサンド」
に続く、今日から配布スタートの第三回は、
「ヨーグルト味噌漬け」。
このレシピでは、ズッキーニ、人参、長芋を
ヨーグルト味噌漬けしていますが、お漬物に
なりそうなお野菜なら何でもOKです。
テマヒマの木曜日のランチ、味噌キーマカレ
ーセットの発酵トッピングの中で人気のある
味玉も実はヨーグルト味噌漬けした卵です。

ちなみに、現在配布中のテマヒマ通信の中で
スタッフそれぞれが好きなぬか漬けのお野菜
を回答しています。
アヤさん;きゅうり
シナさん;長芋、蕪
チハルさん;アボカド
ヒトシさん;長芋
トモコさん;オクラ、蕪
これらも、ヨーグルト味噌漬けしてもよいかもしれませんね。

よつ葉の会員さんはもちろん、会員でない方
も含め、簡単なレシピですので是非お試しく
ださい。

昨日はランチタイムに沢山の皆様にお越し頂
きありがとうございました!
よく、沢山の皆様に、という言葉を使ってい
ますが、コロナにより、お越しになるお客様
の数は減っていてそれを基準に言ってますの
で、以前に比べると少ないのですが。。。
売切れのためにお断りすることは無かったの
ですが、満席のためお断りしてしまった皆様
申し訳ございませんでした。現在も引き続き
席数を減らして営業していますのでご理解頂
ければと思います。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
1組のみで残り12席とお席にかなり余裕がご
ざいます。平日の14時までのランチタイム及
び14時以降のショップタイムが今おススメです。皆様のお越しをお待ちしております。
挑戦中のクラウドファンディングですが、37
日間で83名の皆様から710500円のご支援を
頂きました。誠にありがとうございます!達成率も65%というところまできましたが目標
達成は少し厳しい状況です。。。引き続きご支援並びにシェアのほど宜しくお願いします

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01