豆豉

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

夏季限定スイーツとしてこれまで、味噌あん
みつやアイス最中、味噌アイスなどを登場させてきました。いずれもテマヒマの売りであ
るお味噌とあんこを使ったもの。スイーツの
営業をかなり久しぶりに再開しましたが現在
は味噌シフォンケーキ、味噌パウンドケーキ
、豆乳葛プリンの定番3種のみでちょっと寂し
いなと思っていました。お茶の時間はお一人
でお越しにならない限り、食べたり飲んだり
しながらお話しするのが中心で、所謂マスク
会食を貫徹しない限り飛沫感染のリスクは高
いだろうということで長期に自粛していた位
ですから以前のようにカフェタイムを積極的
に強化しようという感じでもないのですが、
常連の方を中心にやはり夏ならではのものを
ご提供したいと思いました。

一昨日の夜ふと思いついて、昨日店主とスタ
ッフとで早速試作してもらい、試食した結果
明後日7//22(木)より
「豆腐白玉の冷やしぜんざい」
のデビューが決まりました!
三田村邦彦さんのおとな旅あるき旅でご紹介
して頂いた後一時期、ぜんざい屋さんと思っ
てご来店される方も結構いた冬のぜんざいと
とお味噌食べ比べセットと並んで、夏にテマ
ヒマ自慢の土鍋で炊いたあんこをどストレー
トに味わって頂ける新作が完成しました。

テマヒマブログでもご紹介しているように、
直近のランチのリニューアルでは体への負担
を減らすことを意識しています。実はあんこ
についてもその観点で話題の発酵あんこを試
作してみました。テマヒマのあんこはきびざ
とうを使っていてミネラル泥棒とも呼ばれる
精製された白砂糖ほどではありませんが、砂
糖を使わずに麹で作れるのなら確かにそちら
の方がいいですしね。試食してみて麹の甘さ
だけでこんなに美味しく出来るのかという驚
きはありましたが、現在のテマヒマのあんこ
のファンの方、あんこ好きの方が求めてるも
のとは違う気がして発酵あんこには切り替え
ないことにしました。何よりあんこ好きの店
主が食べたいあんこはやはり今の土鍋で炊い
た甘さ控えめのあんこだから。

箸休めには、黒大豆を塩漬け発酵させ乾燥さ
せた「豆豉」をお出しすることに、まさにこ
のブログを書いてる最中に決まりました。夏
季限定新作スイーツ是非お楽しみください!

昨日試作をしてる途中に次のアイディアが浮かんでしまったのですが、店主(うちの奥さん)
が一個だけで勘弁してください感(笑)を出して
いたので次回に持ち越しということで。

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日です。明後日7/22(木・祝)11時オープンで皆様
のお越しをお待ちしております。
それでは今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01