地豆

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

おでこを蚊に刺されることほど屈辱的なこと
もそうそうありません。蚊に刺されるぐらい無防備なおでこ、蚊が刺しやすいほど広いお
でこ。店内にいても蚊取り線香をたいていてもちょっとした隙に蚊は入ってきます。特に
雑草抜いたりするために庭に出たりすると即
刺されてしまいます。

少し前から店主(うちの奥さん)が顔が痒いと
言います。庭仕事をしていたわけでもないの
に何でだろう?と。刺されたというよりは、
湿疹が出てる感じでした。そして、もしか
したら原因はピーナッツバターではないか?
と思い当たったようです。

現在テマヒマのランチは沖縄料理をテーマに
していますが、ジーマーミ(地豆)豆腐は自宅で
作れる!?という驚きとともに大変好評頂い
ています。余計なものの入ってないピーナッ
ツバター、有機豆乳、水、葛粉を混ぜて、濾して、火にかけて、練るだけ。本場のものに
比べて簡易化してはいますが、醤油麹を使っ
たタレと合わせて美味しく出来ていると思い
ます。

それなのに。。。ピーナッツバターアレルギ
ー??これまで落花生、ピーナッツでは問題
無かったはずなのですが。そしてまだピーナ
ッツバターが原因と決まったわけではありま
せんが。。。

容器包装された加工食品で表示が義務づけら
れている特定原材料7品目、卵、乳、小麦、え
び、かに、落花生、そばの中にあるぐらいな
ので、落花生アレルギーの方も多いのでしょ
うか?たまにお客様で◯◯アレルギーなので
と仰る方があって可能であれば何らかの対応
をすることもありますが、アレルギーをお持
ちの方って食生活、特に自分でコントロール
出来ない外食ではきっとご苦労されてるのだ
ろうと改めて思いました。

物販と喫茶のみ営業だった昨日はお客様も少
なく、ひっそりのんびりな店内でした。お越
し頂きました皆様ありがとうございました!
今日は通常営業です。11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしております。ランチのご予
約状況ですが11時半が2組、12時が1組で残り
6席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01