社食
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
TOKK×神戸阪急の催事番外編ということで、
会期中毎日通った社食で食べたものを今日は
ご紹介します。って誰が興味あるねん!?
初日 そばめしにサラダ、味噌汁
2日目 ピリ辛坦々麺、餃子、炒飯
3日目 豚しゃぶサラダうどんに鮭おにぎり
4日目 Aランチ(白米と雑穀米から選べます)
5日目 オムハヤシライスにポテサラ、味噌汁
最終日 Aランチ(とり天と豚天)
以上、サラリーマンじゃないからサラメシで
はないですけど、6日間のランチ総まとめでし
た。こうやってみると基本こってりセレクト
ですね。社食にしろ、外飯にしろ、テマヒマ
でお出ししているような、健康やバランスの
とれた外食ってありそうで無い、出来そうで
出来ないのかもしれませんね。ちなみにタイ
トル画像は最終日のみ神戸出勤だった店主(う
ちの奥さん)のチョイス。味噌ラーメンを選ぶ
とは流石味噌ソムリエ!
お客様のいらっしゃらない時間を見計らって
社食に行ってぱぱっと食べてたのでランチや
昼休みを楽しむ余裕はありませんでしたが、
サラリーマン時代以来久しぶりの社食という
ものに少し感慨深いものがありました。社食
という言葉の響き自体も懐かしく。「同じ釜
の飯を食う」という言葉のように社食という
福利厚生の仕組みはきっと社員同士のコミュ
ニケーション、絆を深めるものなのでしょう
けど、コロナの感染防止対策として、透明の
ビニールシートで一席ずつ囲まれ、一席空け
て座るようになっていました。これだと単に
お腹を満たすだけのものになってしまうかも
しれませんね。何を食べるか、誰と食べるか
、どのように食べるかって大事。
ちなみにテマヒマには社食はありませんが、
まかないはあります。週末などお客様の切れ
目がなく忙しい時は無くてスタッフの皆様に
は申し訳ないですが。。。そして開店当初は
そのまかない自体もなく申し訳なかったですが。。。
テマヒマは本日水曜日で定休日です。明日11
時オープンで皆様のお越しをお待ちしており
ます。明後日13日(金)は臨時休業させて頂きます。
それでは今日も好い一日を!
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