深化
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
2018年10月1日に開店しましたテマヒマは、
本日3周年を迎えました。
ひとえに、この3年間にテマヒマにお越し頂き
ました本当に沢山の皆様、常日頃テマヒマの
ことをお気にかけて下さっている皆様、お取
引先様•作り手の皆様、そして一緒にテマヒマ
を作ってきた新旧5人のスタッフ浩子さん、孝
子さん、彩さん、志奈さん、千春さん、関係
する多くの皆様のおかげです。本当に本当にありがとうございます!
特に今年は、空き巣事件、クラウドファンデ
ィングなど、改めてお客様の温かさを身に沁
みて感じる出来事もありました。そしてそれ
らは結果的にお客様との関係を太く、深くし
てくれたのではないかとも思っています。
現在、たかつき北摂マルシェという催事で、
お店から徒歩10分と離れてない高槻阪急さん
に立っていて、3年経っても知名度や認知度は
まだまだだなぁと思うこともありますが、3年
前迄は存在さえしていなかったテマヒマが今
、深く関わることが出来ているお客様がいる
こと、お客様の深くで繋がることが出来てい
るということは驚くべきことであり、本当に
ありがたいことだと思います。
昨年からコロナ禍の逆風に特に飲食部門はさ
らされ、また長く続けていくために営業日数
を減らす決断をしたりと、売り上げ数字的な
意味では成長していませんし、リアルに右肩
下がりになってはいますが、お店としては進
化してきたのではないか?と思います。以前
も書きましたがその進化は目標を立てたり計
算したりしたものではなく、まるで生命が環
境変化に適応していく中で進化してきたかの
ようです。そしてまだ3年ではありますが、少
しずつお店としての深みが出てきたのではな
いか、深化してきたのではないか?とも思い
ます。
どんなことにも始めるには遅すぎるというこ
とはないと言われたりはするものの、長年働いた会社を辞めテマヒマを始めたのは45歳と
遅かったので焦りが無かったかと言えば嘘に
なります。先程の進化、深化という言葉でい
うと前に「進む」という意識が強かったのも
事実ですが、「深める」「深まる」というこ
とにベクトルが変わってきたのだと思います
害虫というタイトルのブログで、奇跡のリン
ゴの木村さんの「土の学校」という本をご紹
介しましたが、
大豆を植えたら、いちばん初めに出るのは何でしょう。芽ではありません。根です。大豆に限らず、ほとんどの種がそうです。まず根が出てから、芽が出る。
(略)
成長するにはまず、根っこから水や養分を吸い上げなければいけないのです。
芽や茎や葉や花など土の上の、目に見える所
に気がいっていたのを、根の部分、目に見え
ない部分の大切さを意識するようになったと
も言えます。
改めまして、3年間ありがとうございました!
今日から4年目となりますが、今後とも宜しく
お願いします。
開店1周年の時に「祝」という人文字を店主と
やってみまして、
昨年は2周年ということで、「2」を描きま
した。
それぞれちょうど2年前、1年前のブログです
が読み返してみるとその時の気持ちが出てい
て面白いですね。
3周年ということで今年は「3」を描いてみま
した。来年は。。。またその時がきたら考え
ましょう笑。
私事ですが、今日は結婚記念日でもあり1999
年10月1日に入籍しましたので、22年となります。ゾロ目好きの智子さん、改めていつも
ありがとうございます。今後とも宜しくお願
いします。
そんな記念すべき10月1日のテマヒマですが
高槻阪急は10時、芥川のお店は11時半オープ
ンで皆様のお越しをお待ちしております、
芥川店
カレー週間(9/30-10/4)
ショップ 11:30-17:00
ランチ 11:30-14:00
カフェ 14:00-16:30
営業時間が少し違うのでお気をつけ下さい。
高槻阪急2階
たかつき北摂界隈マルシェ(9/29-10/5)
10:00-20:00(最終日のみ17:00迄)
ランチのご予約状況はゼロ件で、残り14席と
お席に余裕が、いや余裕しかありません。ご
予約無しでもご案内出来るかと思いますが、
皆様のお越しをお待ちしております!
3周年ということで、今日から3日間、芥川店
にお越し頂いた皆様にはささやかながらプレ
ゼントをご用意しております。プレゼントの
内容はこの後インスタにアップ予定です。
それでは、3周年の今日も、好いモノ、好いコ
ト、好いトキをテマヒマと高槻阪急で。
今日も好い一日を!
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