芋掘
10がつ19にち☁️
ちかくのはたけで
いもほりをしました。
たくさんとれました。
たのしかったです。
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
昨日は店内で、次回ランチメニューの試作•
試食会をした後、近くにある畑に行ってきま
した。現在ランチの副菜でサツマイモの発酵
フルーツ煮をご提供していますが、そのサツ
マイモ掘りをさせて頂きました。シルクスイートという品種ですが、他のお野菜同様、無
農薬、有機栽培にこだわって作ってらっしゃ
います。
それにしても、芋掘りっていつ以来でしょうか?もしかしたら子供の頃以来かもしれませ
ん。童心にかえってというか無心になって芋
掘りしていました。
途中、元スタッフで畑の比較的近くに住んで
らっしゃるヒロコさんがたまたま通りがかっ
て、お孫さんと一緒に畑に降りてきてくれた
りという偶然があったりもして、農家さんか
らも色々お話しが聞けてよかったです。
芋掘りをしてると、虫(コガネムシの幼虫だそ
うです)に食べられたものもあれば、大きさも
大小、太細、様々で、スーパーで売られてる
ものがあそこまで均一なのが不思議に思えま
すね。
サツマイモの発酵フルーツ煮は10/31(日)まで
のご提供となります。是非ご賞味ください。
テマヒマは本日は水曜日で定休日です。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ております。
それでは、今日も好い1日を!
0コメント