初講

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日はスタッフでロースイーツクリエーター
の志奈さん(屋号はShinano)によるロースイー
ツ初級編のワークショップ開催日でした。

前半、座学で、ロースイーツ、ローフードに
ついてその良さを説明。ロースイーツでよく使うナッツなどの食材の特徴や使い方を学び
ます。

続いて参加者の皆さんにも実際に手を動かし
ながら、ローブラウニー、ローアイスを作っ
て頂きました。
そしてそれぞれに盛り付けて頂いたのがコチ
ラ。色とりどりで美しいですね!そして個性
も出ていますね。

募集10名に対して平日ということもあって、
またお仕事の都合でキャンセルになった方も
いらっしゃって参加者は6名でしたが、和気
藹々とした雰囲気の中で皆さん熱心にメモを
とっとり質問されてりしていました。ロース
イーツについての情報量は人によって違って
いましたが、ご自宅でとやってみたいと仰っ
ていてよかったです。

ワークショップでの作業はとても簡単なもの
ではあったのですが、順次段階で2時間とか
8時間とか浸水したりする準備が大変。あと
ロースイーツで使う食材、しかもそれを有機
のものでともなると購入するのも大変ですね
。ロースイーツの色々な厳しいルール全ては
難しくても、出来るだけ生の状態で酵素を摂
る、白砂糖や小麦粉を出来るだけ使わないよ
うにとまずは意識することから始めるのもい
いかもしれませんね。意識しつつでもストイ
ックになり過ぎずに。

志奈さんにとってははじめての講師経験で、
ワークショップ終了後聞いてみたら、夢中で
途中のことをあまり覚えてないぐらい緊張し
てたそうですが、あっという間の時間だった
とのことでした。初講師お疲れ様でした!
これからのshinanoとしての活動、活躍も期待
しています。そして、ご参加頂きました皆様
ありがとうございました!

テマヒマ食の基礎講座シリーズも通算13回目
でしたが、コロナ禍での中止を余儀なくされ
、昨年の3月以来、約一年半ぶりの開催でした
。昨日の再開をきっかけに出来るだけ月1程度
は企画して、食に関する学びの場をご提供し
ていきたいと思います。早速明日のブログで
来月のワークショップについてお知らせした
いと思います。

昨日はワークショップ参加者の方も含めお越
し頂きました皆様ありがとうございました!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が1組のみで残り12席とお席にかなり
余裕がございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01