雑穀
おはようございます。
雑穀には完全栄養食と言われる玄米同様、ビ
タミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノー
ル、たんぱく質が豊富に含まれ栄養バランス
の良い食材。例えば「ヒエ」には体を温める
作用もあってこれからの季節にもおススメです。
この講座では、そんな雑穀について改めて学
ぶとともに、単にご飯に混ぜて炊くだけでな
く、単独で炊いておかずにする調理法をお伝
えします。
ヒエの炊き方をお伝えしつつ
①カボチャとヒエそぼろの煮物
②ヒエサラダ
③ヒエスープ
をご一緒に作っていく予定です。
日時:
令和3年11月23日(火・祝)11:00~13:00
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
定員:10名(先着順)
雑穀を使ったお料理と発芽玄米のランチ付き
申込:電話、メール、公式LINEにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ下さい。
※準備の都合上、4日前(11/19)以降連絡のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費同額をお支払い頂きます。
井上千春
1979年生まれ。ナチュラルフードコーディネイター。
お子さんのアトピーをきっかけに、食の大切
さを知る。雑穀料理や発酵食品についても学
び料理教室を主宰。主婦として、母親として
大切な家族の健康のため、そして自分のため
に、食事を整えること、暮らしを楽しむこと
をモットーにしている。
テマヒマには2021年よりカフェスタッフとし
て参画。ランチメニュー開発でも活躍。
「雑穀は寒冷地でも育つほど生命力の強い、そして栄養価の高い食材です。このようなご時世だからこそ、雑穀を日々の食卓に取り入れ、美味しく食べながら免疫力をアップさせましょう。皆さんのご参加をお待ちしております」
尚、11/23(火・祝)はイレギュラーな営業時間となります。
ワークショップ 11:00~13:00
カフェ 14:00~16:30
ショップ 13:00~17:00
※ランチの営業はございません。
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