食傷

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


奥さん(テマヒマ店主)が日々の仕込みでお

店で料理をしているので、自宅の夜ごはんは

ほぼ僕が担当しています。そんな中カレーは

便利で、ラタトゥイユの翌日はカレー、ポト

フの翌日はカレー、となんでもカレーに変化

出来ます。ついでに言うとカレーライスの次

の日はカレーうどんやカレーそばに変化する

ので三度楽しめます。カレーって万能!?


この前の木曜日のことですが、ご来店になっ
たお客様が、その日のランチがカレーという
ことをお伝えしたところ、昨晩も家でカレー
だったので今日はやめときます、また来ます
とお帰りになりました。
学生時代とかに外でカレー食べて帰ったら、
家もカレーだったみたいなカレーあるあるありましたよね?
そのお客様がお帰りになった後、お会計した
お客様。先程の会話が聞こえてたみたいで、
実は昨日も一昨日も自宅でカレーだったとの
こと。強者!その後の言葉が印象的でした。
「ここのカレーは違うカレーだから」。

“違うカレー”
テマヒマの味噌ベジキーマカレー、木曜日以
外の3〜4週間毎にメニューの替わるおばんざ
いセットは、あくまで家庭料理の延長で、ご
家庭で取り入れて頂きたいという提案ですが
ご家庭とは違うお料理。あるお客様は、日常
に取り入れたくなる非日常という表現をされ
ていました。
店内でのまかないは、お客様と同じメニュー
を食べることが多いです。スタッフは何日か
に一回ですが、店主と僕とは毎日、カレーだ
と週一ペースで同じメニューを食べ続けてい
ることになります。それでも毎日食べても飽
きない!たまの外食は美味しいけど毎日続く
とそれこそ食傷気味。そうならないテマヒマ
の味は、日常と非日常、家庭料理と外食との
いい距離感、バランス感が保てていると思っ
ています。自画自賛になってしまうかもしれ
ませんが。

ちなみにその木曜日、翌日の仕込みが長くか
かりそうだったので、お店終わりに近くのカ
レーの名店ヴァスコダガマさんにカレーを食
べに。だって「違うカレーだから」笑。ヴァ
スコダガマさんには月替わりメニューが替わ
るたびに行ってますね。月1ペース。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半、12時のお時間は満席となっています
ので遅めにお越し頂くのがオススメです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01