積話

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

話は色々な意味で前後しますが、この前の水
曜日に瀬戸本業窯さんに行ってきました。到
着してまず見せて頂いたのさ改築中、準備中
の瀬戸民藝館の中を。すっかりすっきりと見
違えるるようでしたが、もちろん古い建物を
生かしたものでその良さが残されています。
屋根裏に二階スペースを付けたり(テマヒマで
は断念しました)、耐震工事などもしたそうですから(テマヒマでは構造には手を入れてませ
ん)コスト的にもかなり大変だったと言えます
。テマヒマと同時期に瀬戸本業窯さんではこ
の民藝館開館のためのクラウドファンディン
グをされていて、水野雄介さんとはお互いに
やりとりをしていたりもしていましたが、最
初にそのクラウドファンディングの内容を読
んだ時に、本業窯とい一存在(それも大きいの
ですが)だけでなく民藝という文脈の中でも、
瀬戸という地域で考えても是非実現すべきものと心から思い、即微力ながら支援させて頂
きました。雄介さんからもテマヒマのクラフ
ァンにはご支援頂きました。ありがとうござ
います!

民藝館の構想は雄介さんの祖父の頃からの長年に渡るものでもあり、実現に向けての直近
に限っても地域行政との調整・折衝など本当
にご苦労が多かったことを改めて雄介さんか
らお伺いしました。まだまだ大変なことはあ
りますが来春には開館予定。無事開館され、
また観に行ける日を楽しみです。

実は瀬戸本業窯さんにお邪魔したのは開店前
に訪れて以来で3年を超えていました。開店し
てお店に張り付いていてなかなか出られなく
なっていたこと、やっと出れるようになった
頃にはコロナとなり出れなくなってしまった
為です。

お会い出来てなかった積もる話もあり、ミニ
個展に向けての商品選びと気がつけばかなり
の時間になっていました。器の一つ一つはも
ちろん現在のものですが、そのカタチや模様
には歴史があって、多くの職人さんが作り続
けてきたからこそ今がある、その積み重ねた
歴史に思いを馳せます。そんなお話を伺って
いると興味深いですし時間がいくらあっても
足りませんね。今回のミニ個展用にかなりバ
リエーションも広げて選ばせて頂きましたの
で、是非お手に取ってご覧下さい。
かなり久しぶりに訪問して、お会い出来て、
お話し出来てよかったです。長い時間ありが
とうございました!
昨日はお客様はかなり少なかったのですが、
ランチタイム開始からカフェタイム終了まで
お客様が途切れることもなく、でものんびり
ゆったりした時間の流れる店内でした。お越
し頂きました皆様ありがとうございました!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が2組、12時が2組で残り1席となって
います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01