退化

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
今日明日は火曜日水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

これまでテマヒマブログの中で、食を中心に
食と関係ないことを含め、テクノロジーの進
化の中で、神の領域というか、ある線を越え
ると怖い、気持ち悪く感じるといったことを
書いたことがありました。
今日の話は、別の意味でテクノロジーの進化
について最近思ったことを。以下、特定の番
組や特定の製品を批判したり非難したりする
ものではないことを前置きした上で。

ある番組でハードテックをテーマとした特集
があって、海外のスマート家電を日本に導入
しようとする事例を紹介していました。スマ
ホとフライパンが連動していて、スマホから
レシピを選ぶとフライパンの温度調整をして
くれたり、焼き時間を教えてくれるみたいな
もの。レシピには海外の著名な料理人が参加
したり、日本向けに料理学校が協力してたり
、温度設定については緻密に何パターンもの試作をしデータを取って蓄積されて科学的に
決められてたり。

料理をする時に、料理本や最近だとレシピサ
イト、動画を見ながら作ることもあるでしょうからそれが更に進んだだけだろうと言えな
くもないのですが、火加減を見ながら調理す
るというのは醍醐味だと思うので、想像した
り創意工夫したりというところが無くなり、
もはや言われるがまま、道具を使ってるとい
うよりは道具に使われてるのでは?と思えま
した。
おそらく美味しい料理を、誰が使っても同じように、失敗せずに作りたいという気持ちか
ら生まれたものだと思いますが、失敗も含め
て楽しむ、失敗の積み重ねで学ぶということ
が失われてしまうなぁ。機器は進化してるか
もしれないが、人間は退化していきかねない
なぁと思いました。感覚をの一部を外部に委
ねることで感覚が鈍っていくのだろうなぁと
思います。

あくまで一例としてこのスマート家電について書かせて頂きました。

昨日はとてもとても静かな店内でした。心折れそうになる、そんか中お越し頂きました皆
様本当にありがとうございました!
三県に出ているまん延防止等重点措置に、首
都圏、中部圏など1都9県を加えることがほぼ決定で、大阪・京都・兵庫も協議していると
いう報道。既にお客様が減っている中、どう
なってしまうのでしょうか。。。?出来るこ
とと言えば、引き続き感染対策を注意しなが
ら、皆様に安心してお越し頂ける状態を保つ
しかありません。

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日で
す。明後日1/20(木)11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしてます。
それでは今日も好い1日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01