略略

こんばんは。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

2017年11月1日は、22年のサラリーマン生活
を辞め独立起業を決断した日、2018年10月1
日はテマヒマ開店記念日、その間の記念日と
して大切な日、それが本日2月22日で、この
テマヒマブログを書き始めた日です。
今日で4年。苦し紛れに捻り出すこともあり
つつなんとか4年間毎日休むことなく更新し続
けてきました。
2018年2月22日
2019年2月22日
2020年2月22日
2021年2月22日

今日はやたら22が並ぶということで、このブログの更新も2022年2月22日22:22に予約し
ました^_^

以前、ある窯元さん(の奥様)とお話ししていて
「器のお店を始めたいって、若い人が相変わ
らずよく来るんだけど、簡単に出来るって思
われてるのかしらね?」と仰ってました。簡
単に出来るとは全く思ってないですし、かつ
全く若くはありませんでしたが、民藝店、あ
るいは飲食店、いずれも経験が無く知らなか
った、だからこそ始められた、始めようと思
ったということは言えると思います。

その方は、うちと同じようにご夫婦で始めた
ばかりのお店について「あそこは大丈夫。ご
主人が別の収入があるから」といったことも
仰ってました。テマヒマは飲食、物販と2部門
あるものの夫婦でそれ以外の仕事をしたり、
それ以外の収入があるわけではありませんの
で、大丈夫ではありませんが苦笑、大袈裟に
言えば背水の陣、他に戻るところ、逃げると
ころがあれば、真剣に取り組めなかったかも
しれませんし、そもそも始めなかったのでは
?と思います。

ブログ開始2日目に、岩井窯の山本教行さんか
ら頂いた(もしかしたら違ったかもしれません
が)、「いつか始めたいと思う人は、いつまで
も始めない。だから始めようとしているだけで大賛成」という言葉をご紹介しましたが、
ブログをまず始めたということは、小さな、
でも本当に大事な一歩だったのだろうと思い
ます。

ブログを書き始めて4年、テマヒマを始めて
約3年5ヶ月。始めるより続ける方が難しいと
よく言われますが、お店もブログも出来るだ
け長く続けていきたいと思います。お店はご
来店頂くお客様あってのお店、ブログは読んで頂く読者あってのブログ、ですので、今後
とも宜しくお願いします。

お店の方はは現在週休二日制ですが、ブログ
は4年間休みなく書き続けてきました。今日
をもって、毎日更新から、ほぼほぼ毎日更新
に移行したいと思います。糸井重里さんの
「ほぼ日」は「ほぼ」と言いながら毎日更新
してらっしゃるかと思いますが、テマヒマのほぼほぼは、ほぼを2回重ねて強調してるよ
うに、本当に「ほぼ」の予定です。漢字で、
粗とか略とかと書くようですので、略略とい
うタイトルにしてみました。

明日23日は水曜日ですが祝日のため営業致し
ます。物販と喫茶のみ営業でランチのご提供
はありません。ゆっくりお買い物したりお茶
したりしにお越し下さい。お越しをお待ちし
ております。
それでは明日も、好いモノ、好いコト、好い
トキをテマヒマで。
おやすみなさい。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01