久方

こんばんは。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


今日は4回目の手前味噌作りワークショップ開

催日でした。昨年に続いてご参加頂いた方も

お一人いらっしゃいましたが、それ以外は皆

さんお味噌作り初体験の方。皆さん楽しそう

に取り組んでらっしゃって、思ったより簡単

だった、はまりそう、といった感想も頂きま

した。ハードルが高いと感じてらっしゃる方

も多いのでしょうね。先週も書きましたが、

初めての方が多い回の方は特に盛り上がる感

じがあります。


参加者のお一人は前職の同僚でした。開店初

期の頃にお越し頂いたこともあったのですが

久しぶりのご来店。ワークショップをきっか

けにお越し頂けて、お話も出来てよかったで

す。久しぶりなのにそれほど久しぶり感がな

かったのが不思議でしたけど。


開店当初に比べれば随分減りましたが、それ

でも4年目の今も、元同僚がお店に来てくれた

りするのは本当にうれしいことですね。お越

しにならないまでもSNSなどでチェックしてく

れてたり、このブログを読んで頂いたり、気

にして下さることが多くて有難いことです。


年賀状の中で「今年こそはテマヒマに行きま

す!」という一言が何年か続くと社交辞令感

が増してきますが、開店当初ではなく4年目と

もなるとかえって行きにくくなるものでしょ

うか?コロナのこともあるのかもしれません

が、お越しをお待ちしております。

今年頂いた年賀状の中で1番ウケたのは、ご自

身はまだテマヒマにお越し頂いてないのです

が、「先日妹がテマヒマに行ってマグカップ

を買ってきてくれました、(僕から)埴輪の

話をしてもらって楽しかったそうです」というコメント。

えっとどの人だろう???と思い出そうとし

ましたが分からないまま。〇〇の妹ですって

名乗ってくれたらよかったのに~。

あと、埴輪ではなく土偶ね。


参加頂いた同僚の名前は個人情報ということ

で伏せるとして、その同僚作のお味噌をタイ

トル画像にしておきます笑。


今日はワークショップご参加の方も含めお越

し頂きました皆様ありがとうございました!

明日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチのご予約状況ですが、

お一組のみで残り12席とお席にかなり余裕が

ございます。

直近のご予約状況をお知らせしておくと、

2/25(金)ご予約1組

2/26(土)ご予約0組

2/27(日)ご予約1組

2/28(月)ご予約1組

週末も含めて少ない日が続いています。皆様

のお越しをお待ちしております!


それでは、好い夜をお過ごしください。

おやすみなさい。



0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01