三事

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


一昨日、地元高槻の中ノ畑窯の佐藤さんが行

商にお越し下さいました。いつもは窯焚き直

後に仕入でお邪魔させて頂くのですが、今回

は注文分などを出荷したら残りも少なくなっ

てしまったので持って行きます、と山から町

へとわざわざ降りてきて下さいました。実は

中ノ畑窯さんからの新入荷はかなり久しぶり

。中ノ畑窯さんが人気でひっぱりだこという

のもあり、また中ノ畑窯さんの器は品薄だが

店内の在庫は豊富だった為仕入を控えていた

という事情もありました。テマヒマとしては

中心的に、そして継続的長期的に伴走してい

きたい作り手ですので、少量でもコンスタントにご紹介していきたいですね。


早速、中ノ畑窯さんの器をメインテーブルに

ディプレイしました。とてもいい感じ!(自

画自賛笑)。インスタで先行してご紹介した

ところお問合せも頂きありがとうございます

。本日よりご覧頂けますので是非お手に取っ

てご覧ください。

さて、先日の日本民藝館主催の松井健さんの

オンライン講演会「柳宗悦の美の宗教~「美

の法門」への道」のアーカイブ配信を見てい

ました。柳の「宗教」とは?という後半につ

いて備忘録的に書いておきたいと思います。

詳しくはいずれ出版されるであろう松井さん

の著書をご覧頂くとして。


柳の宗教は、儀式や宗派や教団・組織といっ

たものがないので、所謂我々が想像する宗教

とは違って哲学に近いかもしれないが、概念

を組み立てていく哲学とも違い、宗教と呼ん

だ方がよい、とした上で、

法(発信側)と 機(受信側)とに分けて、


①直接性・普遍性

②個性・多様性

③言語を超えたもの

④芸術や美を介して


①修行

②自由

③この世から浄土を見る

④社会性


という特徴があるとまとめてらっしゃいました。


柳の著作の中の引用として、中でも、「民藝の三事」ということが気になりました。

・見ること(直観)

・考えること(思索)

・作ること(製作)

の3つが必要である、と柳が言っているのです

が、「作る」というのは何も作り手のことだ

けでなく、使い手が暮らしを作ること、実践

することと解釈するのがよいのでは?と松井

さんは仰っていて、実際にモノを作ることだ

けでなく、使うことを通して作るということ

もあるなぁと腑に落ちました。


ものに対する時に理知があり、
ものに即する時に感情がある。
(略)
ものに即するとは、ものの内面に入るとの意である。
ものを外から見て之を二つに分かつのではない。
ものを一としてそのまま内から見るのである。


という柳の言葉が紹介されていました。「直

観」という言葉をよく使っていますが、これ

を読むと直観というのはとても難しいことだ

と改めて感じます。


理知と感情ということで言うと、ある時期テ

マヒマブログでは、右脳と左脳ということを

よく書いていましたが、最近読んでる本の中

で、福岡伸一さんがロゴス(logos:理性)と

ピュシス(physis:自然)ということを述べ

ていて、何か自分の中で繋がっていきそうな

予感です。

もっとも、柳に言わせると、対峙、二相で

(二項対立的に)見る、考えるというのもNG

なのでしょうけど。


テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越

しをお待ちしております。ランチのご予約は3

組のみで残り8席とお席に余裕がございます。

それでは好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!


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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01