串揚

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


3~4週間毎にメニューの替わるテマヒマのラ

ンチ、お味噌汁を選べるおばんざいセット。

昨日から始まった新メニューは大阪名物?串

カツ!串カツと言えば「ソース二度漬け禁止」という言葉が有名ですが、コロナ禍で現在はどのようにご提供されてのでしょうか?

二度漬け禁止は衛生的な理由以外に、ソース

が残るのがもったいないという経済的な理由

あったようですが、某有名串カツ専門店は

暗黙のルールだった「ソース二度漬け禁止」

大々的にアピールしたことでブランディン

グに成功、全国区になったという記事を読ん

ことがあります。


テマヒマではソースを漬けるスタイルではな

く、かけるスタイル。普通のソースではなく

、やはりお味噌を使うのがテマヒマ流。しか

も名古屋の味噌カツ的なものとも違ってリン

ゴ味噌ソースです。お味噌とフルーツは合う

の!?それが合うんです!(川平慈英風に) 是非ご賞味頂ければと思います。ちなみにお味

噌は八丁味噌を使っています。


お味噌汁の選べるお味噌ですが、昨日からは

、3度目の登場!備長炭仕込みのまるみ麹本店さん(岡山県)のまるみそです。このお味噌

をお取り扱いするに至った経緯については、

以前書いた、純粋の回、備長の回をご一読頂くとして・・・

あの若い女性は今もお元気にまるみさんで働

いてらっしゃるでしょうか?ふと思い出しました。


ブログタイトルを考える時に漢字2文字縛りか
ら、串揚としましたが、果たして串カツ=串
揚げなのか!?として調べてみました。明確
な違いはないようですが、例えば串カツはソ
ースで食べるが串揚げは塩その他でも食べる
とか、串カツはお肉が中心だが串揚げは全て
の食材とか、串カツの方が串揚げより安いとかといった説がありました。あと、串カツは
大阪中心で串揚げは全国区という説もありま
した。昨日名古屋からお越しのお客様がいら
っしゃったのですが、串カツは通じたのかな
???

そんな新メニュー初日の昨日、お越し頂きま
した皆様ありがとうございました!ランチで
満席の為お断りしてしまった皆様、お待ち頂
いた皆様申し訳ございませんでした。と書く
とお客様が多かったかのようですが、後半は
ピタっと止まって13時頃には無人で、お客様
の少ない日でした。。。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時が1組で残り7席となって
います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01