選軸
僕の母は今から14年前に亡くなりました。
実家にいた頃、朝食はパン食で、毎朝、母は
パンにたっぷりバターを塗って食べていまし
た。母は40代になってから、動物性のものよ
り植物性のものがよいからと、バターからマ
ーガリンに替えました。そして、毎朝、母は
パンにたっぷりマーガリンを塗って食べてい
ました。今ではマーガリンに含まれる「トラ
ンス脂肪酸」についてはよく知られるところ
だと思いますが、当時はどうだったでしょう
か?母が若くして亡くなったのと、トランス
脂肪酸との直接的な因果関係はありません。
昨日は、乾物屋スモールの内田まど佳さんを
講師にお招きしての調味料のお話会・勉強会
テマヒマ食の基礎講座15調味料編開催日でし
た。塩、醤油、油、砂糖、みりんについて、
それぞれ製法や作り手、成分・材料について
詳しくご説明頂きました。
トランス脂肪酸の話は、「油」の項で出てき
て、ふと母のことを思い出しました。今では
心疾患、ガン、糖尿病、不妊、うつなどのリ
スクが高まると言われ、世界的には、含有量
の規制、表示義務など脱トランス脂肪酸の流
れが広がってるそうですが、日本では一切あ
りません。植物油や硬化油(加工油)を精製
•加工する際に生成されるそうで、まど佳さん
曰く、もともと自然界には存在しない不自然
な物質とのこと。トランス脂肪酸という言葉
は知っていましたが、どのように作られるか
というのは初めて知りました。
調味料のお値段は本当にピンキリで、何を選
ぶ、どのように選ぶかは難しいところ。○×
というよりは、まずはどういうものかを知る
こと、そしてどのように考え選ぶのか、とい
う自分なりの軸を持つということをまど佳さ
んは伝えおススメされていました。
テマヒマ店主(うちの奥さん)が食の大切さに
目覚めたきっかけはお母さんの看病をする中
ででしたが、まず始めたのは調味料をこだわ
って選ぶところからでした。お話会が終わっ
た後、もっとお味噌さんを回りたい、作って
る様子を見たりお話を聞いたりしたいと言っ
てました。
昨日は珍しいことに、ワークショップ時間中も、有難いことにショップのお客様が途切れることなくいらっしゃったので、残念ながら
お話をしっかり聞くことが出来ず、これから
改めてレジュメで確認させて頂きたいと思い
ます。
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